Новости

Япония решила слить в Мировой океан воду с аварийной АЭС «Фукусима»

Правительство Японии во вторник, 13 апреля, объявило, что через два года в Тихий океан с АЭС «Фукусима» будет сброшено более 1 млн тонн загрязненных сточных вод, пишет Live Science.

По оценкам экспертов, на АЭС за время, прошедшее после катастрофы 2011 года, скопилось примерно 1,25 млн тонн воды. Чтобы не допустить расплавления активных зон реактора, Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) ежедневно прокачивает через объект около 200 тонн воды. Эти загрязненные воды хранятся в более чем 1000 огромных резервуаров и фильтруются для удаления большей части радиоактивных элементов за исключением трития (радиоактивного изотопа водорода, который в больших количествах считается опасным для человека).

Спустя десять лет после аварии у TEPCO не хватает места для хранения сточных вод. План утилизации, принятый Японским правительством, предусматривает постепенный сброс вод — скорее всего, в течение нескольких десятилетий. План назвали соответствующим общепринятым стандартам ядерной безопасности, так как ежегодно АЭС по всему миру сбрасывают небольшое количество воды, содержащее тритий.

Ученые же заявляют, что ранее на территории рядом с «Фукусимой», в воде, были обнаружены другие, более опасные изотопы, которые распадаются гораздо дольше, чем тритий. Часть этого радиоактивного материала уже могла попасть в местную дикую природу. Так, например, в феврале этого года сообщалось, что поставки морского окуня приостановлены из-за обнаружения в местах его вылова опасного уровня цезия.

Против решения Японии сбрасывать сточные воды в Тихий океан выступили местные рыбаки, а также официальные представители Китая и Южной Кореи.  

Фото: Shutterstock

Выжженная земля: ядерные полигоны планеты

В Германии взорвали электростанцию, работавшую на угле

Читайте также
Еще одна страна собирается отказаться от бензиновых автомобилей
Еще одна страна собирается отказаться от бензиновых автомобилей
К 2035 году в Канаде все автомобили будут с нулевыми выбросами.
Великобритания собирается построить солнечную электростанцию в космосе
Великобритания собирается построить солнечную электростанцию в космосе
Это придумал фантаст Айзек Азимов 70 лет назад.