Новости

Японские физики заставили лазерный луч повернуть на полпути

Исследователи из Университета Осаки (Япония) обнаружили явление возвратно-поступательного распространения лазерного импульса в пространстве.

Работа опубликована в журнале Communications Physics, коротко о ней рассказывает EurekAlert.

Прямолинейное распространение с постоянной скоростью в свободном пространстве является основной характеристикой света. Изменение направления света, как считалось, может происходить только при контакте луча с поверхностью какого-либо предмета.

Однако уже известно, что физики научились получать луч света, имеющий параболическую траекторию. В новом исследовании японские физики добились того, что луч лазера меняет и скорость, и направление движения при изменении длины Рэлея — параметра пучка света — и частоты света. В зависимости от этого меняется местонахождение центра интенсивности луча и его вектор скорости. Исследователи подобрали параметры, при которых самая яркая часть луча начала менять направление движения, то есть луч распространяется в пространстве сначала вперед, затем обратно, а потом снова вперед.

«Скорость распространения вперед — это скорость света в вакууме, а в обратном направлении скорость распространения субсветовая», — пояснили авторы работы.

Это открытие имеет большое значение как для теоретической оптики, так и для прикладной науки. Его можно будет использовать в оптических ловушках для элементарных частиц и атомов, в физике, медицине, биологии и разных областях нанотехнологий.

Изображение: Osaka University

Секреты зеркального отражения

Открыт способ создания квантовой голограммы

Читайте также
Антивещество охладили лазерным лучом почти до абсолютного нуля
Антивещество охладили лазерным лучом почти до абсолютного нуля
Теперь его собираются сбросить с высоты, чтобы выяснить, как на антиматерию действует гравитация.
Предложен способ превращения обычного кирпича в батарейку
Предложен способ превращения обычного кирпича в батарейку
Понадобится небольшой апгрейд.
Физики из ЦЕРН предложили построить суперколлайдер на Луне
Физики из ЦЕРН предложили построить суперколлайдер на Луне
Большой адронный коллайдер имеет окружность 27 км, а у лунного будет 11 000 км.