Новости

Японские исследователи научились лечить от трусости

Исследователи Международного института перспективных исследований в области телекоммуникаций в Сейке (Япония) предложили новый способ лечения страхов и фобий.

Работа опубликована в журнале Scientific Data, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

Методика основана на мониторинге активности мозга в режиме реального времени. В ней используется комбинация искусственного интеллекта и МРТ.

Например, мозг человека, страдающего арахнофобией, определенным образом реагирует на изображение тарантула. Эта реакция фиксируется компьютером, а человек получает денежное вознаграждение каждый раз, когда в его мозге возникает аналогичная реакция.

В конечном итоге положительное подкрепление перестраивает деятельность мозга так, что через некоторое время человек перестает пугаться изображения паука.

Технология получила название Decoded Neurofeedback («декодированный нейроотклик» — англ.). Японские исследователи обнаружили, что она работает, но эффективна не для всех. Поэтому команда опубликовала свои выводы в надежде, что другие исследователи помогут улучшить процедуру.

«Многократное предоставление вознаграждения каждый раз, когда срабатывает шаблон, изменяет исходное воспоминание или психическое состояние, — объяснил один из авторов исследования, доктор Мицуо Кавато. — Важно отметить, что участникам не нужно знать собственные шаблоны страхов, чтобы это работало».

Методика может помочь в лечении посттравматических расстройств, фобий и тревожности.

«Метод декодированного нейроотклика может иметь большие преимущества по сравнению с традиционными методами лечения. Пациенты смогут избежать стресса, связанного с экспозиционной терапией, или побочных эффектов, возникающих при применении существующих лекарств, — отметили исследователи. — Таким образом, очень важно ускорить разработку методики, а это станет возможным, только если больше ученых смогут работать с нашими данными».

Фото: Shutterstock

Виртуальная реальность избавляет аутичных людей от фобий

Что такое нейрохакинг?

Читайте также
Ученые объяснили, почему некоторые звуки кажутся нам невыносимыми
Ученые объяснили, почему некоторые звуки кажутся нам невыносимыми
Вот почему вас так раздражает, когда кто-то рядом чавкает.
Исследование: вымирание крупных животных стимулировало развитие человеческого мозга
Исследование: вымирание крупных животных стимулировало развитие человеческого мозга
Причем до появления сельского хозяйства мозг наших предков был даже больше нашего.
Психиатр разбил важный аргумент критики в отношении Собчак за интервью с маньяком
Психиатр разбил важный аргумент критики в отношении Собчак за интервью с маньяком
Пользы от этого интервью тоже нет, а вреда много, но это уже не относится к вопросам медицины.