Японские туристы отправились в космос на российской ракете

В среду, 8 декабря, с космодрома Байконур стартовала ракета, на которой полетели на орбиту космонавт Александр Мисуркин и двое космических туристов из Японии: Юсаку Маэзава и Йозо Хирано.

Пуск состоялся в 10:38:15 мск. Пилотируемый корабль «Союз МС-20» отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» через 528,9 секунды после старта. Это произошло на целевой орбите, сообщается на сайте «Роскосмоса».

Полет «туристического» корабля «Союз МС-20» проходит по четырехвитковой схеме сближения с МКС. Причаливание к модулю «Поиск» российского сегмента МКС запланировано в 16:41 мск (±3 мин).

Таким образом, «Роскосмос» возобновляет пилотируемые туристические полеты в космос после 12-летнего перерыва, связанного с необходимостью доставки на МКС американских астронавтов. Полет проходит по контракту с компанией Space Adventures.

Юсаку Маэзава — генеральный директор компании Start Today, японский онлайн-предприниматель, коллекционер живописи. Основал модную торговую онлайн-галерею Zozo, которую в 2019 году продал японскому подразделению компании Yahoo!.

Йозо Хирано присоединился к компании Zozo после окончания университета по специальности «кастинг-директор фотогруппы». В настоящее время он работает продюсером в компании Spacetoday. На МКС Йозо Хирано будет отвечать за освещение полета Юсаку Маэзавы.