«Запечатанные» почвы на востоке Москвы оказались загрязнены сверх всех норм

Земля под асфальтом и бетоном в столице загрязнена тяжелыми металлами.

Ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова выяснили, насколько загрязнены почвы, запечатанные асфальтом и бетоном.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Geochemistry and Health, коротко о нем рассказывает пресс-релиз Российского научного фонда (РНФ).

В крупных городах часть грунтов и почв оказывается запечатана асфальтом дорог или бетоном зданий. Под таким покрытием меняются и свойства, и микробный состав почв. Исследователи провели анализ почти 50 образцов, отобранных в Восточном округе Москвы: на Соколиной Горе, в Перове, Ивановском, Новогирееве, Вешняках, Новокосине и Косино-Ухтомском.

«Этот район довольно сильно загрязнен: машин много, работает более 50 заводов, в том числе мусоросжигательный завод в промзоне Руднево, есть две ТЭЦ, а степень экранированности почв очень высока. В промышленной и транспортной зонах она превышает 70%, такую же проблему имеют почвы за МКАД в новых кварталах высокоэтажной застройки, — рассказала доктор географических наук, профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Наталья Кошелева. — С учетом того что асфальт начинает разрушаться уже в первые годы после укладки, все новые порции загрязнителей и сейчас попадают в запечатанные грунты с дождем и водным стоком. Плотность населения на востоке Москвы большая, а потому важно контролировать безопасность среды».

Исследователи отобрали почти пять десятков образцов. Результаты анализа показали, что концентрация тяжелых металлов (в особенности свинца, сурьмы, бария и меди) в запечатанных почвах втрое выше, чем в природных. Концентрация нефтепродуктов и продуктов горения топлива превышает санитарно-гигиенические нормативы почти в десять раз. Особенно важно, что такие показатели обнаружены не только вдоль магистралей и в промзонах, но и в жилых районах.

«Если по той или иной причине эти грунты будут раскрыты, накопившиеся в них загрязняющие вещества с водой и пылью распространятся в округе, увеличивая и без того большую нагрузку на организм местных жителей. Потребуется ремедиация, то есть очистка и восстановление свойств», — предупредила Наталья Кошелева.

Фото на превью: nasyafar / Shutterstock