Новости

Защиту Земли от астероидов отработают на Апофисе

Эксперты по планетарной защите используют астероид Апофис, чтобы попрактиковаться в обнаружении опасных космических объектов.

Апофис точно не столкнется с Землей в этот раз, но ученые делают вид, что это произойдет, сообщает Live Science. Памятуя о неожиданном появлении челябинского метеорита, ученые используют пролет астероида Апофис рядом с Землей, чтобы проверить методы планетарной защиты.

Планетарная защита должна идентифицировать астероиды и кометы, приближающиеся к Земле, изучать их траектории и сравнивать с земной орбитой. Если орбитальная модель показывает, что астероид и Земля должны достичь одного и того же места в одно и то же время, все становится серьезно, особенно когда космический камень велик. В конце концов, именно такой сценарий положил конец эпохе динозавров. Но если люди идентифицируют опасный астероид задолго до столкновения, теоретически возможно изменить его траекторию.

Успешное предотвращение повреждений от удара астероида будет зависеть от своевременного обнаружения угрозы, а это требует практики. На сегодняшний день ученые идентифицировали более 25 000 астероидов, сближающихся с Землей, но большинство из них слишком малы, чтобы вызывать опасения.

Апофис отличается от большинства этих околоземных астероидов размерами — более 300 м в поперечнике, по данным НАСА. Модели, основанные на ранних наблюдениях, предполагали, что вероятность столкновения Апофиса с Землей 13 апреля 2029 года составляет почти 3%.

Более точные наблюдения вскоре развеяли опасения. Сейчас ученые уверены, что Апофис не представляет угрозы для Земли как минимум несколько десятилетий. В ближайшее время астероид пролетит на расстоянии примерно 0,1 астрономической единицы.

Международная сеть предупреждения об астероидах организовала кампанию, в которой примут участие 40 ученых из 13 стран. Эти наблюдатели делают вид, что Апофис никогда раньше не видели, и таким образом начинают с нуля оценивать опасность, которую астероид представляет для Земли. Цель состоит в том, чтобы получить новые наблюдения так, будто человечество ничего не знает об этом объекте, и определить, где нужно повысить эффективность.

Участники кампании впервые «идентифицировали» Апофис 19 декабря благодаря космическому инфракрасному телескопу NEOWISE. В наши дни большинство новых астероидов обнаруживается наземными исследованиями, особенно телескопами Pan-STARRS на Гавайях и Catalina Sky Survey в Аризоне. Однако на этот раз земным телескопам было сложно обнаружить Апофис из-за его траектории.

NEOWISE также позволил определить размеры космического камня. Телескопы, которые идентифицируют астероиды с помощью оптического света, не могут отличить более крупные темные камни от более мелких светлых. Работа в инфракрасном диапазоне позволила этого избежать.

Теперь ученым предстоит вообразить, что риск столкновения «неопознанного» Апофиса с Землей все же существует. Орбиту астероида «изменят» в компьютерных моделях, что позволит специалистам по планетарной защите потренироваться на каждом этапе процесса реагирования на приближающийся астероид.

Фото: Shutterstock, НАСА

Мурманчане сняли на видео полет метеора на фоне северного сияния

Взорвавшийся над Камчаткой метеорит попал на видео

Читайте также
Названа вероятная причина трещины на МКС
Названа вероятная причина трещины на МКС
Полностью заделать трещину пока не удается.
Научные знания о знаменитой звезде Бетельгейзе капитально пересмотрены
Научные знания о знаменитой звезде Бетельгейзе капитально пересмотрены
Опасен ли возможный взрыв красного гиганта для Земли?
«Код света» поможет узнать, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы
«Код света» поможет узнать, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы
Он поможет в обнаружении спектра планет земного типа.