Земляне увидят самое долгое лунное затмение за последние 580 лет

В России его смогут посмотреть не везде.

В пятницу, 19 ноября, жители Земли станут свидетелями самого длительного частичного лунного затмения за 580 лет. Хотя затмение и называется частичным, оно будет максимально близким к полному, при этом более 97% Луны будет окрашено в красный оттенок тенью Земли, передает Science Alert.

На пике затмения только крошечная часть Луны в нижнем левом углу останется освещенной. Все событие продлится более шести часов, что сделает его самым продолжительным с 1441 года.

Лунные затмения происходят, когда Земля проходит между Солнцем и Луной, отбрасывая тень на свой естественный спутник. Луна не становится полностью темной, как, например, Солнце во время полного солнечного затмения, — часть солнечного света, отражаясь от атмосферы Земли, придаст Луне жутковатое красное свечение.

Сейчас Луна приближается к своему апогею — самой дальней точке своей орбиты от Земли. Это означает, что она движется с самой низкой скоростью по своей орбите и очень медленно проходит через тень нашей планеты.

К сожалению, начало затмения произойдет в 10:20 по московскому времени, а это означает, что его можно будет наблюдать не на всей территории России — в дневное время солнечный свет мешает наблюдениям. Максимальная фаза наступит в 12:04, а закончится затмение в 13:48. Однако жители Дальнего Востока смогут увидеть затмение практически полностью. Также максимальную фазу затмения увидят в Забайкалье, а окончание явления — в Сибири.

Почти полное затмение будет видно на ночной стороне Земли: в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китае и Юго-Восточной Азии.