Новости

Животные оказались способны радоваться своим победам и огорчаться из-за поражений

Животные испытывают эмоции во многом так же, как люди: у них повышается настроение при победе, а при поражении они расстраиваются, утверждает исследование.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

Группа ученых из Белфаста исследовала состязания животных за ограниченные ресурсы или за партнершу. Оказалось, что результат состязаний влияет на дальнейшее поведение животных. Проигравшие демонстрировали отрицательные эмоции, что заставляло их более пессимистично оценивать свои шансы на победу в будущих боях и могло отбивать охоту вступать в соперничество.

«Животные, выигравшие поединок, напротив, проявляли более позитивное настроение и меньше опасались хищников в своей среде», — сообщил автор статьи и специалист по поведению животных Эндрю Крамп из Королевского университета в Белфасте.

Испытываемые эмоции в дальнейшем могут привести к дезадаптивному поведению, считают эксперты. Излишняя «самоуверенность» или, напротив, боязливость, когда они вызываются не реальным опытом встречи с опасностью, а предыдущими позитивными или негативными чувствами, в дикой природе могут быть вопросом жизни и смерти.

«Результаты нашего исследования показывают, что эмоции животных имеют решающее значение для понимания их последующего поведения. Понимание эмоций животных и причин их развития поможет нам улучшить благополучие животных», — заключил Крамп.

Фото: Shutterstock

Кому нужны ваши эмоции

Можно ли вычислить счастье?

Читайте также
Обнаружена связь между размером мозга и зевотой
Обнаружена связь между размером мозга и зевотой
Если ваш собеседник зевает, возможно, дело не в скуке, а в размере его мозга.
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Нашему мозгу нужен сон, чтобы нормально работать. Но оказывается, чтобы спать, мозг не нужен.
Ультрафиолет сделал вомбатов неоновыми
Ультрафиолет сделал вомбатов неоновыми
В ультрафиолете вомбаты светятся сине-зеленым, а бандикуты — розовым.