Живые стены уменьшили теплопотери здания на 30%

Здание, на котором провели исследование.
Здание, на котором провели исследование.
Польза для здоровья, окружающей среды и экономия.

Согласно новому исследованию, зеленые, или живые, стены могут сократить теплопотери зданий более чем на 30%. Потенциально это снизит затраты на отопление и поднимет уровень жизни.

Работа опубликована в Building and Environment, коротко о ней сообщает EurekAlert!.

Ученые под руководством доктора Мэтью Фокса, исследователя устойчивой архитектуры из Плимутского университета, сравнили, насколько эффективно зеленые и обычные стены удерживают тепло. Исследование провели на Sustainability Hub (Центре устойчивого развития) — здании 1970-х годов на территории университета. Одна из секций западной стены центра оставалась голой, тогда как на другой находилось гибкое войлочное полотно с карманами для почвы и растений. У обеих стен пять недель измеряли теплопотери.

Оказалось, секция с живым фасадом удерживала тепло на 31,4% эффективнее. Кроме того, ее дневная температура была стабильнее. Значит, для обогрева требовалось меньше энергии.

В Великобритании здания выбрасывают 17% всех парниковых газов, а на отопление помещений уходит более 60% энергии, которую используют в зданиях.

Доктор Томас Мерфи, один из авторов исследования, сказал, что зеленая инфраструктура поможет бороться с изменением климата, загрязнением воздуха и потерей биоразнообразия. Живые стены могут улучшить качество воздуха, снизить шум, повысить уровень здоровья и благополучия.

«Наши исследования показывают, что живые стены помогут сэкономить энергию, следовательно, снизить углеродный след существующих зданий», — добавил ученый.