Статьи
Находки

Стая растет

Китайская компания Unitree Robotics уже два года демонстрирует на выставках свой образец робособаки, удивительно похожий на SpotMini компании Boston Dynamics. В то время как американцы все обещают выпустить первую коммерческую партию «летом 2019 года», Laikago продается за $45 000 по заявкам университетов, где применяется для исследовательских работ в области робототехники. Кстати, имя роботу дано в память о первом животном на космической орбите, советской собаке-космонавту Лайке.

Робот высотой 0,6 м весит 22 кг вместе с батареей и способен таскать до 9 кг веса. Без нагрузки одного заряда хватит на три часа перемещений по ровной поверхности, любая полезная деятельность это время сокращает. В зависимости от комплектации Laikago либо управляется через мобильное приложение, либо может действовать автономно при помощи набора датчиков «компьютерного зрения». В прошлом году китайская и американская робособаки встретились на Международной конференции по интеллектуальным системам и роботам в Испании. Можно отметить, что SpotMini обладает значительно более развитой пластикой, но и большими габаритами, что будет создавать неудобства при использовании в бытовой среде.

В Unitree считают, что их продукция в будущем будет применяться для патрулирования, работ в опасных средах, спасательно-поисковых операций и доставки. Уже сейчас на YouTube выложены ролики со следующей моделью Aliengo, которая предназначена для выхода на массовый рынок.

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.