Статьи
Находки

Стая растет

Китайская компания Unitree Robotics уже два года демонстрирует на выставках свой образец робособаки, удивительно похожий на SpotMini компании Boston Dynamics. В то время как американцы все обещают выпустить первую коммерческую партию «летом 2019 года», Laikago продается за $45 000 по заявкам университетов, где применяется для исследовательских работ в области робототехники. Кстати, имя роботу дано в память о первом животном на космической орбите, советской собаке-космонавту Лайке.

Робот высотой 0,6 м весит 22 кг вместе с батареей и способен таскать до 9 кг веса. Без нагрузки одного заряда хватит на три часа перемещений по ровной поверхности, любая полезная деятельность это время сокращает. В зависимости от комплектации Laikago либо управляется через мобильное приложение, либо может действовать автономно при помощи набора датчиков «компьютерного зрения». В прошлом году китайская и американская робособаки встретились на Международной конференции по интеллектуальным системам и роботам в Испании. Можно отметить, что SpotMini обладает значительно более развитой пластикой, но и большими габаритами, что будет создавать неудобства при использовании в бытовой среде.

В Unitree считают, что их продукция в будущем будет применяться для патрулирования, работ в опасных средах, спасательно-поисковых операций и доставки. Уже сейчас на YouTube выложены ролики со следующей моделью Aliengo, которая предназначена для выхода на массовый рынок.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?