Статьи
Статья
Шнобель: плакать или смеяться?

Десять научных исследований были отмечены Шнобелевской премией. В прошлый раз мы рассказали о пяти из них. Вы узнали, сколько слюны выделяет пятилетний ребенок за день, какие денежные купюры в мире самые заразные, как именно вомбаты формируют свои кубические фекалии, одинакова ли температура мужских яичек, а также познакомились с новым запатентованным изобретением — машиной для смены подгузников. В этот раз мы уделим внимание остальным лауреатам и их научным открытиям, «заставляющим людей сначала смеяться, а затем задуматься» — именно так звучит слоган Шнобелевской премии.

Исследование о мертвых тараканах

Приз в области биологии получила команда ученых из Китая, Сингапура, Австралии, Польши, США и Болгарии. Эти мировые светила объединили усилия, чтобы сравнить магнитное поле у мертвых и живых тараканов. Измерения проводились квантовым сенсором. Выяснилось, что после намагничивания живых насекомых их магнитное поле затухало за 50 минут (± 28 минут). А вот мертвым тараканам на размагничивание потребовалось гораздо больше времени: 47,5 часов (± 28,9 часов). Ученые провели за этим занятием около недели: произвели 15 измерений, каждое из которых длилось более десяти часов. В опыте участвовали восемь живых тараканов и семь мертвых.

Научное закрытие

Немецкий ученый Фритц Штрак, специалист Вюрцбургского университета, получил Шнобелевскую премию по психологии из-за двойного открытия. В исследовании 1988 года, проведенном вместе с коллегами, он открыл, что привычка держать во рту пишущую ручку вызывает непроизвольную улыбку, что делает человека счастливее: действует механизм лицевой обратной связи. В 2016 году Штрак вернулся к своему опыту и попытался его воспроизвести, однако потерпел неудачу. Надо отдать ему должное: он не скрыл своего печального вывода и рассказал миру о досадной ошибке. Получается, почти двадцать лет люди, знавшие о первом исследовании, зря растягивали рот ручкой в надежде получить заряд позитива. Можно представить их разочарование от публикации опровержения.

Пицца как защита от рака

Защищает ли пицца от рака? Таким вопросом задались ученые из Италии. Они провели широкомасштабное исследование, которое охватило почти 5000 человек. Были проанализированы случаи онкологических заболеваний с 1991 по 2000 год. Люди заполняли анкеты, на основании которых были поделены на три группы: кто не ест пиццу, кто употребляет одну-три пиццы в месяц и кто ест одну и более порций пиццы в неделю. Проанализировав все истории пациентов, ученые пришли к выводу, что этот традиционный итальянский продукт не является фактором риска для развития онкологических заболеваний, а имеет обратную связь, то есть активные едоки пиццы реже страдают от рака.

Вместе с тем ученые обнаружили, что два других популярных источника углеводов: хлеб и макаронные изделия — напрямую связаны с риском образования колоректального рака и опосредованно с риском рака верхних отделов пищеварительного тракта. Благотворное влияние пиццы на организм ученые объяснили наличием полезных компонентов: томатного соуса и оливкового масла. Напоследок итальянские ученые напомнили всем о пользе средиземноморской диеты: по их данным, она может предотвратить 10–25% случаев онкологических заболеваний в развитых странах.

Кликеры как способ обучения

Условные рефлексы можно применять в обучении людей, считают американки Карен Прайор и Тереза Маккеон. Они взялись проверить на практике, будут ли студенты-медики лучше усваивать хирургические навыки, если их усилия будут подкреплены акустическим сигналом — щелчком кликера. Перед двумя группами будущих хирургов были поставлены две задачи: «завязывание фиксирующего скользящего узла» и «создание низкоуглового бурового отверстия». В случае успеха в первой группе звучал щелчок, издаваемый кликером. Во второй группе звук не использовался.

Кликер — один из способов образования условных рефлексов у животных, сам метод называется оперантное обусловливание. Ученым удалось доказать, что он работает. Группа, слышавшая щелчок в случае успеха, точнее, хоть и медленнее, завязывала узлы: с этим заданием справились 12 из 12 участников. В контрольной группе (без кликера) справились только четверо. Второе задание также было выполнено точнее первой группой (с кликером). Время выполнения не различалось. Автор метода Карен Прайор считает, что этот принцип может использоваться в воспитании детей: в книге «Не рычите на собаку!» она описывает семью, в которой управляют поведением ребенка с помощью кликера.

Премия мира

Почему так приятно чесаться? И в каком месте стоит почесать, чтобы было особенно приятно? Этот вопрос очень занимал Фрэнсис МакГлоун из Ливерпульского университета имени Джона Мурса. Она привлекала коллег не только из Великобритании, но и из Саудовской Аравии, Сингапура и США, чтобы вместе с ними разделить радость открытия. В опытах ученые тестировали зуд от травянистого растения под названием мукуна жгучая. Они вызывали зуд у 18 здоровых людей в трех частях тела: на предплечье, лодыжке и спине. Выяснилось, что места на лодыжке и спине зудят больше, чем на предплечье. Удовольствие от почесывания в этих местах также сильнее. Ученые проводили исследование с целью найти новые методы лечения зуда.

19.09.2019 11:22:13