Статьи
Находки

Робособака в дикой природе

Первый крупный робот Boston Dynamics покидает стены лаборатории — робособака Spot доступна для заказа. Компания принимает заявки только от коллективов разработчиков, но распространение роботов так или иначе повышает шанс случайно встретить их в дикой природе.

Spot может идти туда, куда вы говорите, избегать препятствий и сохранять равновесие в экстремальных обстоятельствах — всё это важные навыки для освоения в неизвестной среде. Собака может также нести до четырех аппаратных модулей на задней панели, что позволяет тренировать ее для выполнения узкого круга специфических задач. Например, для поиска утечек газа можно встроить детектор метана, а при необходимости дистанционного контроля подключается радиомодуль. Есть даже адаптированные лидарные датчики компании Velodyne, популярные у создателей транспортных автопилотов, которые хорошо подходят для создания 3D-карт помещений.

Boston Dynamics требует соблюдать определенные меры безопасности при работе со Spot, так как он не предназначен для прямого взаимодействия с людьми. Рекомендуется сохранять дистанцию не менее 2 м, а при движении робота по лестнице вообще держаться подальше. Дело в том, что Spot совсем не так автономен, как это кажется при просмотре роликов.

Например, демонстрация навыка открывания двери совсем не означает умения распознавать ручки и выделять двери среди прочих вертикальных поверхностей. Spot не занимается реагированием на сигналы из физического мира. Его восприятие пространства состоит из карты препятствий, точек опоры и запрограммированных маршрутов.

«Boston Dynamics всегда была сильна в механике и управлении, — сказал в интервью изданию The Verge.Хенни Адмони, изучающий взаимодействие человека и робота в Университете Карнеги — Меллона. — Но роботы, работающие в человеческой среде, не смогут избежать людей. Интеграция навыков взаимодействия человека и робота на ранней стадии развития, вероятно, будет более перспективным подходом».

Ролик снят изданием The Verge, получившем Spot на тестирование. Можно включить субтитры с переводом на русский

Тем не менее Spot может предложить компьютерным программам новый способ взаимодействия с физическим миром, что может оказать огромное влияние на технологии и общество в целом. А его разработчик надеется, что достаточное количество работы можно найти и в свободных от людей пространствах.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.