Статьи
Статья

Заметки полевых ученых

Предлагаем вам взглянуть на мир ученых через их твиттер-аккаунты. Мы собрали самые любопытные видео и фото натуралистов, которые ведут наблюдения в полевых условиях.

Удивления

Вы когда-нибудь видели рыбу в медузе? Пока мы привыкаем к зиме и пытаемся адаптироваться к холодам, исследователи в Саудовской Аравии наблюдают за подводной фауной в теплом Красном море. Кто бы не хотел побывать на месте этих студентов из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы? Температура воздуха — примерно +30 °C, поэтому молодые ученые даже не вылезают из воды, чтобы сделать записи: их оборудование, включая канцелярию и камеру, приспособлено для подводной работы.

 

Исследовательница из США Фейн Гринвуд только что выяснила опытным путем, что креветка-чистильщик способна очистить грязный человеческий рот. Для этого просто нужно надолго задержать дыхание. При съемке своего декабрьского видео Гринвуд нарушила главное правило подводного плавания: дышите непрерывно и никогда не задерживайте дыхание.

 

Директор Зоологического музея Кембриджского университета Джек Эшби занимается изучением млекопитающих животных на австралийском острове Тасмания. В своем твиттере он делится зарисовками из жизни тасманийских дьяволов, ехидн, кенгуру, вомбатов и других зверей. Приятная часть его работы — это выпускать животных на свободу после изучения и снимать на видео их стремительное возвращение в природу.

Орнитолог из Австралии Йоханна Мартенс изучает попугаев, но у нее бывают и твиты о других птицах. «Не попугай, но определенно лучшее живое существо в категории "жутко-милый" из тех, что мы находим в наших лучших коробках», — подписала она твит с новорожденными птенцами австралийского совиного козодоя.

 

Неудачи

Американский палеонтолог Джулия Макхью, специализирующаяся на исследованиях древних позвоночных животных, недавно поделилась историей неудачи. Важная палеонтологическая находка, которая пролежала в земле миллионы лет, пережила континентальные дрейфы и геологические потрясения, раскололась при переворачивании. На видео слышно, как эмоционально реагируют на это событие ее коллеги. Твит с тегом «печальный палеонтолог» прокомментировали многие другие исследователи, выразив свое огорчение. Сама Джулия пояснила, что разместила видео, чтобы предупредить об ошибке своих коллег: «Надо вовремя узнавать о слабом месте в своей полевой куртке, а не тогда, когда вы ее переворачиваете». Такие проколы в Twitter помечаются говорящим тегом #FieldworkFail — полный провал.

 

Ученая из Австралии Луиза Тозетто, кандидат биологических наук из Университета Маккуори, поделилась своей историей неудачи. «Восхищаюсь отличным расположением моей камеры», — иронично подписала она свой твит.

 

А вот свежая история «полного провала» от американского биолога Рейчел Энгстранд. «В мой первый рабочий день в южноафриканской саванне я присела за куст, чтобы пописать. Вдруг слышу фырканье и вижу большой острый рог, поднимающийся из-за куста. Мое сердце (и поток мочи) вмиг остановилось, и я убежала на полной скорости со штанами вокруг лодыжек», — рассказала девушка, которая является кандидатом наук Стэнфордского университета и исследователем Nat Geo. По ее словам, носороги тоже испугались и пустились наутек одновременно с ней, а коллега, посмеявшись, рассказал, что белые носороги на самом деле очень покладистые и робкие.

 

Антон Сорокин отучился на биолога в американском Университете Висконсин — Милуоки и сейчас занимается изучением ядовитых лягушек в аспирантуре Университета Восточной Каролины. Также он увлекается фотографированием диких животных в естественной среде. Опубликовав смешное фото тапира, он рассказал невеселую историю из своей практики с тегом #FieldworkFail: «Этот тапир меня чуть не растоптал, и это была, вероятно, самая страшная встреча с дикой природой из всех, что у меня были. Это также самое сумасшедшее животное среди тех, что я видел». Убегая по лесу от тапира, Сорокин оглянулся и увидел через плечо открытую пасть самки. «Выглядело так, будто она готовится оттяпать кусок моего зада, это было ужасно», — вспоминает биолог. По его словам, тапиры обычно спокойно бродят рядом с полевыми учеными, и люди даже подкармливают их бананами. Но тут что-то пошло не так… «Это отличное напоминание о том, что дикая природа — дикая, а животные, привыкшие к людям, могут быть опасными», — написал Сорокин в твиттере.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!