Статьи
Статья

Заметки полевых ученых

Предлагаем вам взглянуть на мир ученых через их твиттер-аккаунты. Мы собрали самые любопытные видео и фото натуралистов, которые ведут наблюдения в полевых условиях.

Удивления

Вы когда-нибудь видели рыбу в медузе? Пока мы привыкаем к зиме и пытаемся адаптироваться к холодам, исследователи в Саудовской Аравии наблюдают за подводной фауной в теплом Красном море. Кто бы не хотел побывать на месте этих студентов из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы? Температура воздуха — примерно +30 °C, поэтому молодые ученые даже не вылезают из воды, чтобы сделать записи: их оборудование, включая канцелярию и камеру, приспособлено для подводной работы.

 

Исследовательница из США Фейн Гринвуд только что выяснила опытным путем, что креветка-чистильщик способна очистить грязный человеческий рот. Для этого просто нужно надолго задержать дыхание. При съемке своего декабрьского видео Гринвуд нарушила главное правило подводного плавания: дышите непрерывно и никогда не задерживайте дыхание.

 

Директор Зоологического музея Кембриджского университета Джек Эшби занимается изучением млекопитающих животных на австралийском острове Тасмания. В своем твиттере он делится зарисовками из жизни тасманийских дьяволов, ехидн, кенгуру, вомбатов и других зверей. Приятная часть его работы — это выпускать животных на свободу после изучения и снимать на видео их стремительное возвращение в природу.

Орнитолог из Австралии Йоханна Мартенс изучает попугаев, но у нее бывают и твиты о других птицах. «Не попугай, но определенно лучшее живое существо в категории "жутко-милый" из тех, что мы находим в наших лучших коробках», — подписала она твит с новорожденными птенцами австралийского совиного козодоя.

 

Неудачи

Американский палеонтолог Джулия Макхью, специализирующаяся на исследованиях древних позвоночных животных, недавно поделилась историей неудачи. Важная палеонтологическая находка, которая пролежала в земле миллионы лет, пережила континентальные дрейфы и геологические потрясения, раскололась при переворачивании. На видео слышно, как эмоционально реагируют на это событие ее коллеги. Твит с тегом «печальный палеонтолог» прокомментировали многие другие исследователи, выразив свое огорчение. Сама Джулия пояснила, что разместила видео, чтобы предупредить об ошибке своих коллег: «Надо вовремя узнавать о слабом месте в своей полевой куртке, а не тогда, когда вы ее переворачиваете». Такие проколы в Twitter помечаются говорящим тегом #FieldworkFail — полный провал.

 

Ученая из Австралии Луиза Тозетто, кандидат биологических наук из Университета Маккуори, поделилась своей историей неудачи. «Восхищаюсь отличным расположением моей камеры», — иронично подписала она свой твит.

 

А вот свежая история «полного провала» от американского биолога Рейчел Энгстранд. «В мой первый рабочий день в южноафриканской саванне я присела за куст, чтобы пописать. Вдруг слышу фырканье и вижу большой острый рог, поднимающийся из-за куста. Мое сердце (и поток мочи) вмиг остановилось, и я убежала на полной скорости со штанами вокруг лодыжек», — рассказала девушка, которая является кандидатом наук Стэнфордского университета и исследователем Nat Geo. По ее словам, носороги тоже испугались и пустились наутек одновременно с ней, а коллега, посмеявшись, рассказал, что белые носороги на самом деле очень покладистые и робкие.

 

Антон Сорокин отучился на биолога в американском Университете Висконсин — Милуоки и сейчас занимается изучением ядовитых лягушек в аспирантуре Университета Восточной Каролины. Также он увлекается фотографированием диких животных в естественной среде. Опубликовав смешное фото тапира, он рассказал невеселую историю из своей практики с тегом #FieldworkFail: «Этот тапир меня чуть не растоптал, и это была, вероятно, самая страшная встреча с дикой природой из всех, что у меня были. Это также самое сумасшедшее животное среди тех, что я видел». Убегая по лесу от тапира, Сорокин оглянулся и увидел через плечо открытую пасть самки. «Выглядело так, будто она готовится оттяпать кусок моего зада, это было ужасно», — вспоминает биолог. По его словам, тапиры обычно спокойно бродят рядом с полевыми учеными, и люди даже подкармливают их бананами. Но тут что-то пошло не так… «Это отличное напоминание о том, что дикая природа — дикая, а животные, привыкшие к людям, могут быть опасными», — написал Сорокин в твиттере.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.