Статьи
Статья

Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы

Опасные научные экспедиции в отдаленные точки планеты еще недавно были доступны только мужчинам. Но по мере развития феминизма стали появляться ученые в кринолинах, корсетах и роскошных шляпах. Сегодня мы расскажем о женщинах-исследовательницах, которые не побоялись бросить вызов устоявшимся стереотипам и уверенной походкой вошли в суровый мужской мир естественных наук.

«Облагородить омерзительных тварей»

Натуралист Мария Сибилла Мериан, родившаяся в 1647 году, получила дар художницы от отца, швейцарского гравера, и отчима, художника из Голландии, который поддерживал ее во всех начинаниях. С ранних лет девушка любила наблюдать за природой и делала красочные зарисовки растений, которые затем были изданы в «Книге цветов». С 1674 года Мария занялась систематическим исследованием насекомых — в дальнейшем эти работы вошли в ее «Книгу о гусеницах». Это были не просто рисунки, а достоверные научные зарисовки, которые до сих пор интересуют ботаников и энтомологов.

«Ее имя знали и чтили коллекционеры и садоводы, художники и книгоиздатели, путешественники и кабинетные ученые. Мария Сибилла Мериан была одной из первых женщин, дерзнувших посвятить себя научной деятельности, а из наук избрать ту, которую многие презирали.

Всю жизнь она изучала омерзительных тварей (как тогда называли насекомых), стремясь познать их и облагородить своим искусством

Ей принадлежит заслуга детального красочного изображения и популяризации явления метаморфоза насекомых. Она, пожалуй, впервые сумела соединить высокое искусство с целями биологической науки, заставить их послужить друг другу», — рассказывает историк науки Татьяна Лукина.

В 1699–1701 годах Мария Сибилла вместе с двумя взрослыми дочками от брака, который давно распался, провела два года в Суринаме. Это была женская научная экспедиция с целью изучения флоры и фауны Южной Америки. Во время путешествия натуралистка Мериан собрала внушительную коллекцию насекомых, а в 1705 году выпустила отчет о проделанной работе — книгу «Метаморфозы суринамских насекомых». Французский ученый Рене Реомюр писал о экспедиции так:

«Госпожу Мериан призвала в Суринам поистине героическая любовь к насекомым; это было целое событие — женщина пересекла моря, чтобы рисовать американских насекомых, после того, как она изобразила большое число европейских»

Исследовательница прожила почти 70 лет. В год ее смерти (1717-й) Петр I побывал в Амстердаме и купил две толстые книги с акварелями Мериан. По словам историка Ивана Голикова, монарх приобрел за значительную сумму более 200 рисунков. «Сии рисунки государь почитал высоко, и всегда оные находились в его кабинете», — писал его современник. После смерти царя акварели Мериан были переданы в Академию наук и до сих пор хранятся в Петербурге.

Невеста бурь

Татьяна Прончищева вошла в историю как первая женщина — полярный исследователь. Она сопровождала мужа Василия Прончищева в Великой Северной экспедиции на дубель-шлюпке «Якутск» и делила с ним все невзгоды и успехи этого опасного путешествия, начавшегося в 1735 году. Они спешно поженились накануне экспедиции, так как офицерам разрешалось брать с собой законных жен. Вместе с отрядом из 40 человек Прончищевы исследовали восточное побережье Таймыра и впервые нанесли его на карту России. Была также составлена карта дельту Лены, открыты острова Петра и Преображения. Исследователи отважно пробивались сквозь заледенелые воды на утлой шлюпке, пока она не дала течь. Они зазимовали в устье реки Оленек, а к лету снова продолжили опасное путешествие и продолжали бы плыть, но уткнулись в непроходимый лед на 77° 29' с. ш.

Возвращаясь обратно в место Оленекского зимовья в конце августа 1936 году, Прончищев сломал ногу и скоропостижно скончался от эмболии. Его жена Татьяна проводила много времени на его могиле и пережила мужа всего на 14 дней.

По разным версиям, она скончалась от цинги, пневмонии или попросту от горя. Девушке едва ли было 25 лет (ее дата рождения, 1713 год, установлена приблизительно)

Поскольку участие в экспедиции для женщин было неофициальным, то в рапортах и отчетах имя исследовательницы не упоминалось. Из-за этого долгое время считалось, что Прончищеву звали Мария. Во время экспедиции 1913 года исследователи Севера назвали в ее честь один из мысов в безымянной бухте восточного побережья Таймыр — сокращенно м. Прончищевой. А неизвестный картограф зачем-то расшифровал букву м. как Мария, и получился новый географический объект: бухта Марии Прончищевой. Он есть на карте и сейчас. Только в 1983 году любознательный студент МГУ Валерий Богданов провел работу с архивными документами и обнаружил, что Прончищеву на самом деле звали Татьяной. На могильном памятнике, установленном в честь супругов в Усть-Оленке, написаны оба женских имени: Мария и Татьяна. В честь полярной исследовательницы Прончищевой названы также полуостров, гора, полярная станция.

Поэт Игнатий Рождественский посвятил супругам поэму «Василий Прончищев». О Татьяне он написал так:

                Невеста бурь, подруга капитана!
                Отчизна помнит славные дела,
                Как ты сквозь льды и штормы океана
                Из русских женщин первая прошла… 

Молодая леди и голые туземцы

Короткую и яркую жизнь прожила голландская путешественница Александрина Тинне. Унаследовав капитал отца-торговца, она была одной из самых состоятельных девушек в Нидерландах и могла себе позволить повидать мир. В юности она посетила Норвегию, Италию, Ближний Восток и Египет. Последняя страна настолько ее очаровала, что она переехала туда из Нидерландов в 1861 году. Главным интересом голландки стал Нил, который в то время еще не был полностью исследован. В январе 1862 года Александрина с матерью и тетей отправилась в большую экспедицию на пароходе, чтобы выяснить, насколько далеко на запад простирается бассейн Нила, а заодно, если повезет, обнаружить крупное озеро в Центральной Африке, о котором сообщали некоторые исследователи. Их плавание в Судан к неизвестному источнику Нила проходило в большой компании: за пароходом следовали две лодки, нагруженные провизией, на корабле была команда слуг-арабов, несколько солдат, лошадь, осел и пять собак. Дважды в день участники выходили на берег.

Узнавший о вояже англичанин Сэмюэл Бейкер писал своему брату:

«Есть голландские леди, путешествующие без джентльменов... Они, должно быть, сошли с ума. Молодая леди наедине с племенем Динка... должно быть, они действительно сошли с ума. Все туземцы голые, как в тот день, когда они родились»

Исследовательниц Африки всюду преследовали свирепые комары, их лица распухли до неузнаваемости, и в итоге все трое заболели тропической лихорадкой. Александрина выздоровела, а мать и тетя скончались. Девушка вывезла тела близких в суданский порт Суакин и позаботилась о том, чтобы захоронить их на родине — в Гааге. Хотя до источника Нила добраться не удалось, экспедиция стала прорывом: ни одна европейская женщина никогда не поднималась так высоко по Нилу. Путешественник Теодор Гейглин упомянул о ней в своих научных работах.

Пресса писала об Александрине Тинне как о бесстрашной, молодой и красивой, образованной путешественнице. Вскоре она переехала в Алжир и Тунис и начала открыто выступать против страданий, связанных с рабством. Рядом со своим домом она основала жилье для освобожденных рабов. Однако из-за страсти к приключениям она не могла усидеть на месте. В 1869 году Тинне отправилась в экспедицию из столицы Ливии через Сахару к озеру Чад. Она мечтала стать первой европейской женщиной, которая сможет пересечь африканскую пустыню. Первый этап до Марзука прошел хорошо, но затем проводник убедил Тинне вести караван через неизвестную страну туарегов к месту встречи с их вождем в оазисе Гхат. Это было роковым решением: туареги убили 33-летнюю Александрину и двух ее провожатых, решив, что те прячут золото в железных баках для воды.

Туземцы мечом отрубили женщине руку, думая, что она достает револьвер, и оставили умирать в пустыне

Хотя научных трудов женщины Тинне не писали, они собрали много ценного материала о климате, геологии, животных и растениях — в частности, серию искусных ботанических рисунков, впоследствии опубликованных в книге Plantae Tinneanae. А мать Александрины до своей кончины вела дневник об экспедиции.

Делать то, чего не могут мужчины

Имя Александры Потаниной увековечено даже на Венере: ее фамилию носит один из кратеров. Девушка из Нижегородской губернии прославилась как исследовательница малоизвестных районов Центральной Азии. Вместе с мужем-ученым Григорием Потаниным она приняла участие в четырех экспедициях: изучала природу, быт и жизнь народов Монголии, Северного Китая и Восточного Тибета. Она была принята в Российское географическое общество и удостоена медали за свою работу. Потанина не только во всем помогала мужу, но и проводила собственные этнографические исследования:

Общалась с азиатскими женщинами, чего не мог сделать мужчина-чужеземец, а также делала зарисовки пейзажей, городов, храмов, жилищ, одежды, украшений, предметов быта и этнографических типажей

В 1893 году по дороге в Шанхай 50-летняя Потанина скончалась после болезни, полученной в ходе тяжелой экспедиции.

Во второй половине XIX века дамы-путешественницы стали уже привычным явлением. А уж начало XX века стало настоящим триумфом для женщин-ученых. В 1905 году немецкий орнитолог Мария Эмилия Снетлаге переехала в Бразилию и организовала 18 экспедиций, создавая коллекцию птиц и млекопитающих, которые теперь хранятся в музеях Бразилии, Европы и США. В 1914 году английский археолог Кэтрин Мария Рутледж инициировала исследование острова Пасхи. Ее коллега и соотечественница Гертруда Белл совершила многочисленные путешествия по Великой Сирии, Месопотамии, Малой Азии и Аравии. Также она успешно шпионила в пользу Британии. В 1924 году французская оперная певица Александра Давид-Неель тайком пробралась в Тибет, немного пожила в Азии и затем издала много книг о своих приключениях и читала лекции по всей Европе.

Сегодня женщины-исследовательницы ведут прямые репортажи через Twitter, а научный мир на 40–50% состоит из представительниц прекрасного пола. Поздравляем всех причастных с 8 Марта!

Текст: Евгения Шмелева

Читайте также
Причиной смерти Рафаэля оказалась похожая на коронавирус болезнь
Причиной смерти Рафаэля оказалась похожая на коронавирус болезнь
Спустя 500 лет историки медицины уточнили диагноз.
В Бельгии обнаружен огромный бункер времен Первой мировой
В Бельгии обнаружен огромный бункер времен Первой мировой
Возможно, здесь были заживо погребены несколько сотен солдат.
Раскрыт секрет самонесущих куполов эпохи Возрождения
Раскрыт секрет самонесущих куполов эпохи Возрождения
Открытие можно будет применить в строительстве современных крыш.