Статьи
Статья

Грета Тунберг права? Российский климатолог назвал причины аномальной зимы

Американские ученые из Weather Underground и Weather Tiger LLC готовятся объявить эту зиму самой теплой за последний 141 год. Причиной аномалии они называют систему экстремально низкого давления над Северным полюсом, которая удерживает ветры, обычно отвечающие за перемещение холодного воздуха в полярных регионах. Возникший в результате этого жесткий барьер не пускает холода на юг. Есть ли в этом вина человека или природная аномалия обусловлена естественными причинами?

Мы спросили об этом российского ученого — кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаила Локощенко.

Михаил Александрович, правда ли, что эта зима бьет все температурные рекорды?

Да. Уже сейчас можно сказать, что декабрь 2019 года в Москве оказался вторым в ряду самых жарких декабрей за 240 лет наблюдений начиная с конца XVIII века: теплее был только декабрь 2006 года. А январь 2020 года оказался вообще самым жарким за всю историю наблюдений в Москве. До конца февраля еще остается несколько дней, но уже сейчас очевидно, что нынешняя зима побьет вековой рекорд и станет самой теплой в Москве с 1780 года со средней температурой около нуля градусов. До сих пор самой теплой в столице была зима 2007–2008 годов со средней за три зимних месяца температурой –2,9 ºС. Таким образом, самая теплая до сих пор зима была почти на целых 3 градуса холоднее нынешней!

Согласны ли вы с коллегами из Америки, которые связывают этот рекорд с низким давлением над Северным полюсом?

Частично согласен. Действительно, мы имеем дело с беспрецедентной погодной аномалией. Такая аномалия тепла, очевидно, связана с постоянным и очень быстрым вхождением в европейскую часть России теплых воздушных масс, в том числе морского полярного и даже морского тропического воздуха. То, что они приходят так регулярно и так часто, связано с положительной фазой североатлантического колебания, то есть с большой разностью атмосферного давления в Исландии и в зоне азорского антициклона. Когда эта разность велика, усиливается западный перенос (преобладающий перенос воздуха с запада на восток в тропосфере и стратосфере средних широт, а также в верхней тропосфере и стратосфере тропических и полярных широт — прим. «Наука») и, как следствие, в Восточной Европе стоит теплая погода. Если эта разность мала, то западный перенос ослабевает и более частыми становятся морозы. Это известно климатологам.

То, что эта разность большая, связано с тем, что

исландская депрессия (малоподвижная область низкого давления с центром вблизи острова Исландия — прим. «Наука») в этом году очень сильная, устойчивая, обширная и глубокая.

Центр исландской депрессии, конечно, не постоянен, он не в одной точке находится, а движется вдоль некоторой траектории. Он может быть вблизи Северного полюса, или над Баренцевым морем, или над Норвежским морем… Поэтому я частично согласен с американскими коллегами. Конечно, низкое давление в Арктической зоне способствует аномально теплой погоде, но это не значит, что центр низкого давления наблюдается точно над Северным полюсом. Дело не в давлении в точке Северного полюса, а в очень глубокой и обширной исландской депрессии, которая определяет устойчивый западный перенос. 

Напротив, сибирский максимум, с влиянием которого обычно связано похолодание в Московском регионе и европейской части России, в этом году слабый, маленький и смещен далеко на восток — в Восточную Сибирь.

Когда он бывает обширным и его отроги распространяются далеко на запад, у нас в Московском регионе господствует морозная погода. Так что причина, с одной стороны, в синоптической ситуации и необычной устойчивости этой ситуации. Ну а косвенно, конечно, это опосредованное проявление изменений климата, потому что постепенно повышаются фоновые значения температуры воздуха в разных типах воздушных масс. Поэтому и повторяемость теплых аномалий повышается, и сами эти аномалии оказываются более сильными и продолжительными. Аномально же холодная погода, напротив, становится у нас всё более редким явлением. Хотя, строго говоря, любая погодная аномалия с тем или иным знаком не связана напрямую с многолетними изменениями климата.

То есть все же нельзя отрицать, что хозяйственная деятельность человека: заводы, парниковые газы и прочее — тоже отчасти повлияли на эту зиму?

Да, косвенно эти факторы делают более частыми теплые аномалии, хотя напрямую каждая аномалия не связана с изменениями климата, на то она и аномалия.

А можно ли спрогнозировать, повторится ли такая зима в будущем?

Нет, это абсолютно неизвестно. Следующий год может быть и теплым, и холодным, и обычным — каким угодно. Никто не может это предсказать. Прогноз позволяет проследить погодные условия более-менее надежно на ближайшие несколько недель. А что будет потом, никому не известно.


 

 

Михаил Александрович Локощенко — кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.