Статьи
Статья

Единственное существо, которое научилось жить вечно

Продлить жизнь до бесконечности — это ли не мечта всего человечества? Люди с давних пор изобретали эликсиры вечной молодости, рецепты живой воды, техники омоложения и продолжают это делать, теперь уже с помощью генетиков и геронтологов. В наши дни по крайней мере одному существу на планете удалось достичь вожделенной цели: научиться жить вечно. Речь идет о бессмертной медузе Turritopsis dohrnii.

Как ее заметили ученые?

Одним из первых этой прозрачной морской жижей в виде колокола с алым желудком внутри заинтересовался японский профессор Шин Кубота: он заметил и стал изучать необычных существ еще в конце 1970-х, живя в прибрежном поселке Сирахама. В ходе наблюдений японец понял, что эти медузы могут жить вечно, поскольку умеют омолаживаться.

Процесс омоложения выглядит так: вырастая из стадии полипа до взрослой медузы, особь Turritopsis dohrnii может снова впасть в свое «детское» состояние — из-за травмы или неблагоприятной внешней среды, осесть на дно и затаиться, чтобы переждать опасность. Затем рост возобновляется, и за пару месяцев донный полип снова становится медузой, да не одной, а сразу несколькими: от него отпочковываются новые медузы, которые, достигнув зрелости, размножаются половым путем. Этот удивительный механизм позволяет морскому существу жить снова и снова.

Японский профессор Кубота из Киотского университета был так заинтригован обнаруженными метаморфозами, что провел серию опытов в своей лаборатории: ему удалось успешно омолодить медуз десять раз за два с небольшим года.

В 1990-е годы о бессмертной медузе Turritopsis dohrnii стало известно по всему миру. Ученые из других стран, включая Россию, также подключились к экспериментам. Какие только испытания не устраивали уникальному морскому жителю! Его заставляли заново превратиться в полип, подвергая резким перепадам температур, понижая соленость воды, сажая на голодную диету и даже нанося механические травмы. Особенно интересно это существо генетикам, ведь они надеются найти у Turritopsis dohrnii ген, управляющий бессмертием, чтобы однажды применить его к людям.

Российские специалисты также проводили генетическое исследование и изучили все стадии жизни особей из рода гидроидных — Turritopsis dohrnii. Они-то и пришли к выводу, что генетически это одно и то же существо, какие бы формы оно ни принимало, будь то изначальный полип, от которого отпочковалась медуза, подросшая медуза или полип, в которого она превратилась под воздействием неблагоприятных обстоятельств, а также все последующие медузы, отпочковавшиеся от нового полипа. Все это одно и то же животное с точки зрения генетики. Сегодня, когда проведено уже достаточно исследований, ученые всего мира признают, что Turritopsis dohrnii — единственный вид, способный обратить свой жизненный цикл вспять.

Есть ли еще что-либо подобное в мире?

Многие морские существа живут намного дольше, чем люди, но, конечно же, не вечно. Например, в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов обитают морские моллюски Arctica islandica. Около 15 лет назад ученые с помощью анализа наслоений на раковине выяснили, что некоторые образцы из прибрежных волн Исландии прожили более 500 лет! Так что именно эти существа признаны самым долгоживущим животным на Земле.

Некоторыми завидными качествами в смысле выживаемости обладают тихоходки — микроскопические существа размерами до 0,1–1,5 мм. Они способны впадать в анабиоз на годы и выдерживать невероятно жесткие условия среды обитания. Тихоходки встречаются повсеместно: в горах на высоте до 6000 м, под слоем льда в Арктике и на глубине океана ниже 4000 м. Тихоходки могут жить 30 лет при температуре –20 °С. Выживают даже в жидком кислороде при температуре –193 °С в течение 20 месяцев. Выдерживают охлаждение жидким гелием до –271 °С и не умирают при этом в течение восьми часов. Их даже можно нагревать до 60–65 °С в течение 10 часов и до 100 °С в течение часа — им все нипочем! Итальянский зоолог Ладзаро Спалланцани был так впечатлен выходом тихоходок из длительного анабиоза, что назвал этот процесс «воскрешением из мертвых».

Полгода назад ученый NASA, генетик Крис Мейсон предложил скрестить ДНК человека и тихоходки, чтобы создать крайне живучих «поселенцев», пригодных для освоения Марса. Благодаря тихоходкам обитаемой стала даже Луна: они прилетели на израильском космическом аппарате Beresheet в апреле 2019 года. После того как он разбился, они попали на поверхность спутника Земли и, вполне вероятно, все еще живы, ведь способны вынести даже вакуум. Но все-таки тихоходки не вечны, их жизнь продлевает анабиоз.

Что же может сравниться с бессмертной медузой Turritopsis dohrnii? Разве что бессмертные клетки HeLa. Это линия клеток, которые были получены из раковой опухоли больной афроамериканки Генриетты Лакс еще в феврале 1951 года и с тех пор постоянно воспроизводятся за счет бесконечного деления и используются во множестве научных исследований по всему миру. Однако HeLa погибнет без лабораторий и ученых, а медузы Turritopsis dohrnii вечны и всех нас еще переживут.

О том, как люди пытаются продлить себе жизнь, читайте в материалах «Индустрия бессмертия» и «В поисках эликсира молодости».

Текст: Евгения Шмелева

Читайте также
Во время карантина женщины стали выпивать больше мужчин
Во время карантина женщины стали выпивать больше мужчин
Присутствие дома детей всё только усугубило.
Из стволовых клеток создали эмбрионоподобную модель человека
Из стволовых клеток создали эмбрионоподобную модель человека
Теперь ученые смогут заглянуть в «черный ящик» человеческого развития.
С лисами начали происходить процессы, схожие с одомашниванием собак
С лисами начали происходить процессы, схожие с одомашниванием собак
В частности, у них меняется форма черепа.