Статьи
Статья

Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет

Публика очарована прежде всего внешними атрибутами космической программы SpaceX и Илоном Маском лично, но значение полета Crew Dragon не ограничивается сверхуспешной пиар-кампанией: американцы действительно добились серьезного технологического успеха, оставив Россию далеко позади. Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело.

Многие думают, что сегодня Америка догнала Россию в пилотируемой космонавтике. На самом деле сегодня наша космонавтика отстала на десять лет. Дело здесь не в модном белом корабле, стильных скафандрах с резиновыми сапогами и тачскрине на пульте управления. Даже ноги на ракете ни при чем. Дело в другом корабле и другой ракете.

Межпланетный космический корабль Orion уже практически готов к полету до Луны, беспилотному, но технически это завершенное изделие. Следующий в серии — пилотируемый, уже производится по готовым чертежам. Сверхтяжелая ракета SLS готовится к испытаниям блока двигателей первой ступени, который покажет готовность ракеты к покорению лунной орбиты. Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy уже летает.

Космический аппарат «Орион»

Наш ПТК НП / «Федерация» / «Орел» сейчас в том состоянии, в каком Orion был десять лет назад. Испытательный полет нашего нового корабля, который обещают в 2023 году, Orion совершил в 2014-м. Сверхтяжелая ракета «Дон» / «Енисей» там же, где была SLS десять лет назад. А учитывая курс нефти и последствия неудачно съеденной в Китае летучей мыши, вряд ли наша экономика позволит «Роскосмосу» воплотить эти проекты в железе даже за десять лет.

Сегодня Россия в космосе стала третьей. Готовимся разделить это место с Индией. Про автоматические межпланетные станции даже вспоминать не хочется...

Единственное решение — международное сотрудничество. Миру наша космонавтика нужна больше, чем нам самим. Если нам нужен космос, то другого пути просто нет!

Источник: блог автора.

Виталий Егоров
журналист, блогер, популяризатор науки и космонавтики, автор блога «Зеленый кот»
Читайте также
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос объяснил, почему старт ракеты Илона Маска - это «замечательно»
Российский космонавт оценил комфортность Crew Dragon
Российский космонавт оценил комфортность Crew Dragon
Он помог американским коллегам понять, действительно ли удобно летать на нем вчетвером.
Маск объяснил взрыв прототипа Starship SN10
Маск объяснил взрыв прототипа Starship SN10
В конструкцию следующего прототипа внесут существенные изменения.