Статьи
Статья

Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны

Когда речь заходит о войнах в космосе, люди обычно вспоминают фантастические фильмы. Но космическое оружие уже существует в реальности — сразу несколько стран проводят его испытания. Инженер и автор научно-популярного канала Science & Future в «Яндекс.Дзене» Денис Юшин рассказывает об истории создания космического оружия, текущем положении дел в этой сфере и даже пытается найти в милитаризации околоземного пространства положительные моменты.

Зачем сбивать спутники

Серьезный военный конфликт между космическими державами почти наверняка приведет к ожесточенному противостоянию на орбите. Учитывая высокие скорости, с которыми космические аппараты движутся вокруг Земли, любое столкновение для них может оказаться фатальным. Выведя из строя спутники противника, вы лишаете его «глаз» и «ушей»: без современных средств связи и навигации невозможно продолжать войну.

По большому счету у военных есть две задачи в космосе: уничтожить вражеские объекты и увеличить число собственных спутников

На разработки в этих направлениях тратят огромные бюджеты — правда, конкретные суммы обычно засекречены.

При этом с 1966 года существует Договор о космосе, который прямо запрещает размещение оружия массового поражения в космическом пространстве. Разработанное в НАСА соглашение «Артемида» (The Artemis Accord), регламентирующее потенциальное освоение Луны, тоже поставило милитаризацию естественного спутника Земли вне закона. Проблема в том, что эти международные и национальные документы ничего не говорят про вооружение космических аппаратов обычным оружием, чем все и пользуются.

Холодная война в космосе

Четыре страны уже сбивали свои спутники под видом гражданских экспериментов. Советский Союз и США делали это еще во время холодной войны, демонстрируя превосходство в космосе. Кроме банального кинетического способа, то есть столкновения двух объектов, военные рассматривали возможность применения лазерного оружия. В СССР существовал проект «Скиф-ДМ», в рамках которого инженеры разрабатывали космический лазер. Правда, созданный аппарат во время запуска по ошибке включил двигатели в обратном направлении и отправился в Тихий океан, где покоится по сей день.

Американцы не отставали и разрабатывали свои проекты лазерных орбитальных установок в ходе программы «Стратегическая оборонная инициатива» (Strategic Defense Initiative), запущенной при Рональде Рейгане. В народе ее прозвали «звездными войнами» в честь фильмов Джорджа Лукаса. Хотя прошло уже несколько десятилетий, подробная информация о разработках в рамках программы до сих пор засекречена.

В XXI веке военная гонка в космосе продолжилась. Китай уничтожил собственный метеорологический аппарат запуском специальной ракеты в 2007 году. В марте 2019 года в «звездные войны» вступила Индия, сбившая собственный спутник.

Скорее всего, этой четверкой дело не ограничится. Иран периодически обещает вывести военные спутники на орбиту, да и другие страны, разумеется, думают о военном применении космических технологий.

Опять Илон Маск

Сегодня невозможно написать текст о космосе без упоминания Илона Маска. SpaceX уже продемонстрировала возможность одновременного вывода нескольких десятков спутников связи. В случае гипотетического конфликта ничто не помешает компании Илона Маска поделиться технологией с американскими военными. К тому же в космосе уже сейчас находятся десятки аппаратов двойного назначения, которые в случае необходимости могут использоваться в оборонных целях.

«Падающая звезда»

В последнее время американцы ведут себя так, словно космическая война вот-вот начнется. Возможно, причина в увлечении президента Дональда Трампа яркими — почти голливудскими — проектами. В прошлом году в США даже появился новый вид войск — космические.

Этим летом стало известно, что корпорация Sierra Nevada заключила с Пентагоном контракт на создание космической базы для проведения исследований в интересах военного ведомства США.

Созданием базы займется специальное подразделение по оборонным инновациям, которое работает над внедрением передовых технологий в военную сферу. Под орбитальный аванпост адаптируют транспортный корабль «Падающая звезда» (Shooting Star) — изначально он разрабатывался в рамках программы НАСА по коммерческой доставке грузов. Чтобы приспособить его под оборонные задачи, потребуются минимальные изменения проекта. Разработчики обещают, что такие станции можно будет размещать на различных орбитах. В пресс-релизе упоминается и возможность создания обитаемых модификаций (то есть станций, способных принимать астронавтов).

Несмотря на то что американские военные уже неоднократно заявляли о возможности использования орбитальных платформ в качестве логистических узлов для хранения и доставки грузов, никакой конкретики никогда не приводилось. Пока общественности приходится довольствоваться фразами вроде «сохранить свое присутствие в космосе и расширить его для реагирования на возникающие вызовы и угрозы». Под такую формулировку можно притянуть все что угодно.

Космические войска России

Интересно, что собственные космические войска появились в России даже раньше, чем в США — в этом мы американцев обогнали. В состав Воздушно-космических сил (ВКС) РФ входит мощная орбитальная группировка спутников военного и двойного назначения — 156 аппаратов. В основном это современное оборудование — военные обновили свое «созвездие» на 80% за последние шесть лет.

Информацию о российских проектах в области космического вооружения приходится собирать по крупицам. Например, недавно российский спутник-инспектор «Космос 2543» подлетел к другому объекту и выпустил в его направлении нечто, что в американских СМИ назвали снарядом. Так Россия продемонстрировала, что не растеряла технологии атаки на вражеские спутники.

Впрочем, для успешного ведения войны будущего России даже не нужны космические аппараты. По заявлениям военных, перспективный зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» будет способен уничтожать объекты, в том числе гиперзвуковые ракеты, в космосе. Орбита, как и граница, на замке.

Что будет дальше

К сожалению, мечты фантастов о мирном космосе так и не стали реальностью. По сути, ни один из участников новой космической гонки не скрывает планов использовать земную орбиту в военных целях. Хотя это плохие новости для пацифистов, можно найти здесь и плюсы.

С одной стороны, милитаризация космонавтики означает интерес к этой сфере со стороны государства, дополнительное финансирование и, возможно, рост зарплат инженеров. С другой стороны, гипотетические войны в космосе должны обойтись без человеческих жертв: пока все-таки речь идет об атаках одних беспилотных аппаратов на другие. Это выгодно отличает «звездные» конфликты от более привычных земных.

Денис Юшин
инженер космической отрасли и автор научно-популярного канала Science & Future
Читайте также
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.