Статьи
Комикс

Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни

В новом научном комиксе Анахорет отправляется на миллиарды лет назад, чтобы найти важнейший ингредиент для зарождения жизни на Земле и сладкой выпечки.

В ноябре было опубликовано сразу несколько статей, посвященных проблеме зарождения жизни. Так, ученые из Университетского колледжа Лондона и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе воссоздали, как образовался цистеин — один из ключевых компонентов для зарождения жизни. Для этого исследователи использовали очень простой химический состав и химические вещества — цианистый водород и сероводород, которые, вероятно, были в изобилии представлены на ранней Земле. Путь, который они раскрыли, очень напоминает то, как цистеин синтезируется в живых организмах сегодня. Кроме того, они наблюдали, как однажды образованный цистеин катализирует слияние пептидов в воде — фундаментальный шаг на пути к белковым ферментам.

В другой работе астрохимики из Лондонского университета Королевы Марии обнаружили новый способ возникновения в космосе еще одной важнейшей для существования жизни кислоты — глицина. Оказалось, что глицин может возникать во льду в межзвездном пространстве не только при воздействии облучения на этот лед, то есть на поздних стадиях звездообразования, но и в результате происходящих в нем химических процессов, то есть до начала процесса звездообразования. И этот пребиотический материал может накапливаться на метеоритах, кометах и затем попадать на планеты.

Канал «Наука» рассказывал, что представляла собой Земля в момент зарождения жизни и какие события на ней происходили.

А теперь — комикс.

наука комикс анахорет

наука комикс анахорет

наука комикс анахорет

наука комикс анахорет

наука комикс анахорет

наука комикс анахорет

наука комикс анахорет

До жизни: что происходило на первозданной Земле?

Как зарождалась жизнь: Земля эпохи вулканов и бактерий

Визуализировать процесс зарождения жизни

Читайте также
Внутри мыши вырастили копию человеческого уха
Внутри мыши вырастили копию человеческого уха
Инновационная технология неинвазивной 3D-печати.