Статьи
Интервью

Левшество — изъян или залог успеха? Разбираем мифы о левшах

Левши — особенные люди, их всего 10% на планете. Чем отличается их мозг от мозга правшей? Передается ли леворукость по наследству и надо ли переучивать ребенка, если он рисует и ест «не той» рукой? Международный день левшей, который отмечается 13 августа, — хороший повод узнать больше о феномене левшества.

На протяжении истории человечества левши считались не такими, как все. Праворукое большинство породило множество мифов о леворуких: в разные времена их считали невезучими, неумелыми, злыми и даже объявляли помощниками дьявола и колдунами. Это восприятие сохранилось в словах, обозначающих лево и право во многих языках. Например, английское right также означает «правый» и «правильный». Французское gauche переводится и как «левый», и как «неуклюжий», «несуразный», «косой», «деформированный». «Правый» по-русски имеет синонимы «честный», «законный», «справедливый», «бесспорный», а «левый» — «чужой», «посторонний», «плохой», «фальшивый». К счастью, сегодня левшей уже не сжигают на кострах инквизиции и не бьют линейкой по левой руке в школах. Левши очень ценятся в спорте, да и в обществе отношение к ним сменилось в лучшую сторону.

Мы решили обсудить мифы о левшах с человеком, который многие годы изучает человеческий мозг. На наши вопросы ответил психофизиолог Александр Каплан.

Александр Каплан
заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор

— Александр Яковлевич, давайте обсудим некоторые стереотипы о левшах. Леворукость — это отклонение от нормы?

— Это, конечно, миф. Можно сказать, что левши — не отклонение от нормы, а редкий вариант нормы. Что особенного, если зеленоглазых людей на планете всего 2%! Раз те и другие сохранились в ходе эволюционного процесса, значит, в определенных условиях зеленоглазые или леворукие могли обладать определенными преимуществами перед другими людьми.

— Действительно ли мозг левшей отличается от мозга правшей и в чем состоят отличия?

— Известно, что у 95% правшей области коры головного мозга, отвечающие за речь, расположены слева. В то же время у левшей такое расположение речевого центра наблюдается только в 65% случаев. То есть у трети левшей мозг построен как бы наоборот, речевые зоны справа. В последнее время ученые склоняются даже к выводу о том, что у левшей речевая функция прописана в обоих полушариях одновременно, только в 65% она более выражена слева, как и у правшей, а в остальных 35% — справа. Об этом свидетельствуют и результаты клинических наблюдений пациентов с нарушениями речи после инсульта: у левшей речь восстанавливается после инсульта быстрее и в большем объеме, чем у правшей. Это может объясняться как раз тем, что повреждение речевой зоны у левшей, например, слева компенсируется имеющимся у них еще и правосторонним речевым центром, который отсутствует у правшей. Кстати, такой же эффект может быть и у правшей, но только женщин.

— Правда ли, что есть «гены левши»? Леворукость передается по наследству?

— Среди всех людей левшей обнаруживается всего 10%. Но от двух леворуких родителей 54% детей оказываются левшами! Значит, леворукость действительно как-то передается по наследству, но не в полной мере. Как видите, 46% детей леворуких родителей все же оказываются праворукими. Ученые сейчас спорят о наличии «гена левши». Если бы такой существовал, то у леворуких родителей в 100% случаев дети тоже должны были бы быть левшами. Полагают, что отклонение от этого закона говорит о том, что левшество контролируется двумя и более генами.

— Почему некоторые футболисты пишут правой рукой, а играют левой ногой? Это тоже особенность мозга?

— Подобные факты еще требует статистического подтверждения. Однако можно предположить, что эти футболисты в детстве были приучены писать правой рукой, что бы было «как все», а во всем остальном они остаются левшами.

— Можно ли усилием воли стать левшой или амбидекстром, если хочешь добиться успехов в спорте?

— Конечно, длительными тренировками можно добиться любой двигательной асимметрии тела, которая даст заметные результаты в той или иной деятельности. В некоторых видах спорта — в боксе, теннисе, к примеру, — встреча с левшой всегда представляет собой дополнительную трудность для правшей, поскольку они в 90% случаев соперничают с правшами. А вот для левшей играть с правшами — обычное дело в тех же 90% случаев. Однако что-то не очень слышно о случаях, когда правши-боксеры или теннисисты специально переучивались на левшей.

— Говорят, что левшей нельзя переучивать и заставлять писать правой рукой. Это так? На что важно обратить внимание при воспитании ребенка-левши?

— Если человек рождается левшой, то все его мозговые механизмы уже преднастроены к доминированию левой руки, глаза, уха и т. д. Левшество для такого человека — естественная форма поведения. В то же время попытки переобучения левши на преимущественное владение правой рукой, особенно в детском возрасте, очевидно, приводят к напряжению и сбою естественных мозговых и двигательных механизмов. Конечно, это может навредить естественному развитию ребенка. И это притом, что в таком переобучении нет никакого практического смысла: любой взрослый левша может это подтвердить. Более того, с самого малого возраста надо оберегать ребенка-левшу от возможного травматического воздействия психологических неудобств, которые он сам или по намекам сверстников обнаруживает в мире, приспособленном для правшей. Действительно, детям-левшам труднее учиться писать слева направо. Поэтому они вначале будут отставать от правшей. Им труднее вдумываться в объяснения сверстников и взрослых, рассчитанных на праворуких, возможно, труднее поначалу считывать лицевую мимику правшей и т. д.

— Несколько лет назад группа ученых выступала с лозунгом «Прекратите исключать левшей из научных исследований!». Почему наука игнорирует левшей и не берет их в исследования?

— Да, действительно, во многих исследованиях с участием испытуемых из выборки исключают левшей. Но в этом нет никакой дискриминации. В силу небольших особенностей организации мозга левшей полученные с их участием результаты надо анализировать отдельно. И во многих случаях исследователи так и работают с левшами и правшами. Но чисто практически набрать группу левшей в десять раз труднее, чем правшей. Вот исследователи и выбирают легкий путь — работать только с правшами.

— Есть мнение, что левши превосходят правшей по уровню интеллекта. Среди левшей много гениев и одаренных людей. Это так?

— Да, согласно некоторым, но не всем, популяционным исследованиям, среди талантливых и выдающихся людей левшей насчитывается около 20%, что на 10% больше, чем в среднем по популяции. Что говорить, Леонардо да Винчи, Бенджамен Франклин, Микеланджело, Эйнштейн и многие другие им равные были левшами. Заметим, однако, что перевес не очень большой: всего в 10%. По-видимому, исходно талантливые люди в случае левшества имеют какое-то небольшое дополнительное преимущество, которое при прочих равных иногда, в 10% случаев, выводит их в лидеры. Вполне возможно, что таким преимуществом может быть простое психологическое обстоятельство: чувство особенности от остальных у левшей в большей степени склоняет их к усидчивой работе. Однако наиболее вероятно, что главным преимуществом левшей перед правшами в гонке за интеллектуальные достижения является наличие речевых центров в обоих полушариях головного мозга, то есть более развитая лингвистическая система.

Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

Александр Каплан: о киборгах, экзоскелетах и тайнах нашего мозга

COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?

Читайте также
Выяснилось, что бактерии в нашем кишечнике накапливают лекарства и могут влиять на их эффективность
Выяснилось, что бактерии в нашем кишечнике накапливают лекарства и могут влиять на их эффективность
Возможно, это открытие приведет к персонализированной медицине.
Мужчина оказался при смерти от холода, выйдя из душа
Мужчина оказался при смерти от холода, выйдя из душа
Мужчина с трудом дышал, и его кожа была покрыта крапивницей.
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Невесомость оказалась совсем не полезна для здоровья.