Статьи
Интервью

Фотограф рассказал историю создания снимка с озером-смайликом

Телеканал «Наука» совместно с российским отделением интернет-энциклопедии Wikipedia «Викимедиа РУ» подвели итоги пятого сезона фотоконкурса «Снимай науку!». Одним из лауреатов стал Андрей Белавин — его фотографии победили сразу в двух номинациях: «Природа» и «Космос». Мы взяли у Андрея интервью и узнали о его необычном хобби — изучать спутниковые карты по ночам.

— Андрей, поздравляем с победой в конкурсе «Снимай науку!». Мы хотели бы узнать о вас больше, расскажите о себе.

— Мне 31 год. Родился в Москве. Сейчас живу на два города: Москва и Суздаль. Занимаюсь фотографией с 2012 года на любительском уровне. С сентября прошлого года я фрилансер, веду блоги о путешествиях по России, занимаюсь SMM, фотографирую. А до этого работал на обычной работе со стандартным графиком и путешествовал по стране.

— Как удалось обнаружить смайлик в природном ландшафте? Какая история стоит за этим снимком?

— Изначально, когда я начал путешествовать, первая моя поездка по России была в Суздаль. Я очень впечатлился этим городом и с тех пор, года с 2010-го, каждый год хотя бы один раз езжу в Суздаль. Из-за того что я туда часто ездил, я строил маршруты всегда по-разному. Я полюбил Владимирскую область, для меня этот регион особенный. И так получилось, что последние года два я там очень часто бываю, даже чаще, чем в Москве, и очень много езжу по районам вокруг Владимира и Суздаля. Смотрю разные места, деревни и изучаю спутниковые карты, потому что я снимаю на дрон. Летом 2019 года я обнаружил на спутниковой карте прямо рядом с Владимиром заболоченное озеро, очень напоминающее смайлик. Поехал туда, сфотографировал и отправил фотографию на конкурс. На карте оно отмечено как озеро Черное, а где-то — как болото. Находится около села Лемешки.

— Вы написали в своем инстаграме, что любите изучать спутниковые карты перед сном. Это такое хобби?

— Да, я регулярно этим занимаюсь, особенно когда планирую поездку. Это такая профдеформация: раз уж я на дрон снимаю, я часто, когда у меня бессонница, сижу и исследую. По Владимирской области, из-за того что часто туда езжу, я уже всю карту изучил: и «Яндекс», и Google. Смотрю необычные формы, объекты в лесу, здания, сооружения — все, что может быть интересно для съемки с дрона. Сейчас в Калининград планирую поехать и тоже на днях изучал спутниковую карту.

— Что еще удалось найти таким способом, кроме смайлика?

— Во Владимирской области в небольшом лесочке я нашел боевой самолет.

Также во Владимирской области много абсолютно круглых озер, они, скорее всего, карстовые. Я хочу до них доехать и снять, но пока не получается. Они не возле трасс, и до них посложнее дорога, чем до этого озера. Их там десятки в лесу — полностью круглых, они очень эффектно смотрятся сверху.

— У нас однажды было интервью с человеком из Казахстана, который по «Google картам» обнаружил древний геоглиф и теперь его исследует. Вам не попадалось ничего подобного на картах?

— В России сохранились советские геоглифы, их легко найти. Я в Ивановской области, прямо недалеко от Иванова, находил и фотографировал надпись: «СССР — 50». В честь 50-летия СССР там посадили деревья, они взошли — и получилась надпись.

В Башкирии таких геоглифов много, я их тоже снимал.

— Как вам кажется, можно ли с помощью спутниковых карт сделать какое-нибудь научное открытие?

— Да. Кстати говоря, есть, по-моему, тоже в Ивановской области очень древнее сооружение — его нашли по спутниковой карте. Фотографий с дрона я не видел, но хочу туда доехать. Там какой-то древний треугольник из валунов сделан. Непонятно, какое происхождение у него, хочу туда добраться (речь идет о так называемом Комсомольском треугольнике в 1,5 км к северу от Комсомольска. — Прим. ред.). На самом деле много открытий можно сделать через спутниковые карты. Очень хорошо, что они появились!

— Расскажите про особенности съемки с дрона. Много уже потеряли аппаратуры?

— Да, потерял дрон. Это такая грустная история: в Иркутске я снимал туман над рекой, и мой дрон улетел и не вернулся ко мне. Пришлось покупать новый. К счастью, это был единственный раз, больше не было подобных происшествий. Я стараюсь не снимать в крупных городах, потому что много глушилок, очень много закрытых объектов. Я в основном природу снимаю, поэтому ситуаций таких не возникает. Но часто бывают проблемы с ветром. Тогда сам понимаешь, стоит рисковать или не стоит — в зависимости от вида, который потенциально может получиться сверху. Но таких интересных историй, как у моих знакомых, когда орлы нападали на дрон, у меня не было.

— Вы впервые участвовали в конкурсе «Снимай науку!» и сразу стали победителем. В чем секрет успеха? Отправили одну или несколько фотографий?

— Я несколько фото представил, штук пять. Первое место занял смайлик в номинации «Природа». И второе место я занял в номинации «Космос», там была моя фотография с северным сиянием.

— Расскажите, пожалуйста, историю этого снимка.

— Это была экспедиция с «Росмолодежью». Мы ездили изучать туристический потенциал Кольского полуострова, и в рамках этой экспедиции мы поехали в село Териберка, оно находится на Баренцевом море. И там практически всю ночь снимали северное сияние: оно было то затухающее, то разгорающееся. Одну из фотографий я и отправил на конкурс. Северное сияние — это, конечно, удивительное чудо природы, которое нужно каждому человеку увидеть, это потрясающе!

Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу

Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха

Читайте также
От среза лепестка ириса до галактики Андромеды: выбраны лучшие научные фотографии конкурса «Снимай науку!»
От среза лепестка ириса до галактики Андромеды: выбраны лучшие научные фотографии конкурса «Снимай науку!»
Названы имена лучших авторов, чьи снимки украсили научные статьи «Википедии».
Телеканал «Наука» объявляет об открытии онлайн фотовыставки «Снимай науку!»
Телеканал «Наука» объявляет об открытии онлайн фотовыставки «Снимай науку!»
Лучшие фотографии украсили статьи Википедии.