Статьи
Статья

НАСА нашло на Луне воду из российского исследования

Вечером в понедельник отдельные мировые СМИ сообщили сенсацию: «НАСА обнаружило воду на Луне». Более ответственные заголовки уточняли: «…на освещенной поверхности Луны». В еще более аккуратных объяснялось, что не обнаружило, а «подтвердило наличие». Наконец, появились комментарии российских ученых о том, что первенство в обнаружении H2O на Луне принадлежит им. В чем же на самом деле состоит открытие американских ученых и какое значение оно имеет для освоения космоса?

В понедельник НАСА распространило пресс-релиз, согласно которому Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (SOFIA, 2,5-метровый телескоп, который летит на борту широкофюзеляжного самолета Boeing 747SP) впервые подтвердила наличие воды на стороне Луны, обращенной к Земле. А именно — обнаружила молекулы воды в кратере Клавий, одном из крупнейших кратеров, видимых с Земли, расположенном в Южном полушарии Луны и, что важно, освещаемом Солнцем.

Ранее воду находили в постоянно затененных кратерах. Кроме того, предыдущие наблюдения освещенной поверхности естественного спутника нашей планеты выявили некоторую форму водорода, но не смогли уточнить, была ли эта вода или же ее близкий химический родственник — гидроксил (ОН). Хотя российские ученые заявляли, что с высокой долей вероятности это именно вода. Но об этом позже.

Теперь же наличие H2O на освещенной поверхности Луны подтверждено недвусмысленно. Во время полета в августе 2018 года телескоп обнаружил 6-микрометровый инфракрасный свет, исходящий из области около Клавия. Эта длина волны света генерируется колебаниями нагретых солнечным светом молекул воды, но не других соединений, содержащих гидроксил, который состоит из атома кислорода, связанного с атомом водорода.

Конечно, никаких луж на Луне нет. Основываясь на яркости наблюдаемого инфракрасного света, команда исследователей рассчитала концентрацию воды в лунном грунте как около 100–400 частей на миллион.

То есть в кубическом метре лунной почвы содержится примерно 300–400 мл воды — небольшая бутылочка. Для сравнения, в песках Сахары воды в 100 раз больше

Эта вода не заморожена в виде льда, как в постоянно затененных кратерах. Скорее всего, молекулы воды связаны с каким-то другим материалом на лунной поверхности. Возможно, они заключены в стекло, образовавшееся в результате удара метеоритов, или зажаты между зернами почвы, которые защищают воду от палящего солнечного излучения, передает Science News.

Как вообще на Луне появилась вода? Вода могла образоваться на самой Луне из ионов водорода в непрерывном исходящем потоке заряженных частиц от Солнца, реагирующих с кислородом на поверхности. Или, если вода хранится в ударном стекле, она могла быть доставлена на Луну микрометеоритами.

Результаты сделанного SOFIA открытия опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Какое значение открытие имеет для освоения Луны? «Благодаря этому у нас появилось больше потенциальных источников добычи воды на Луне. Место размещения лунной базы во многом будет зависеть от того, где находится вода», — приводит BBC слова планетолога из Открытого университета Ханны Сарджент.

Но будет ли эта вода доступна для использования в качестве ресурса? Это еще только предстоит узнать, констатируют в НАСА.

Вновь отправить людей на Луну («первую женщину и еще одного мужчину») НАСА собирается в 2024 году в рамках программы «Артемида» (Artemis). Эта миссия подается как промежуточный этап при подготовке к пилотируемому полету на Марс.

Тем временем в России заявили, что первенство в открытии воды на освещенной стороне Луны принадлежит нашим ученым. Как сообщил заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, слова которого приводит РИА «Новости», «признаки воды на освещенных участках Луны обнаружили еще в 2009 году с помощью российского прибора LEND, поэтому сообщения о подобном открытии — это "не новость"».

«Исходно американская концепция заключалась в том, что вода на полюсах находится только в постоянно затененных кратерах. Когда мы начали наш эксперимент LEND на борту американского аппарата LRO, то увидели признаки воды не только в затененных кратерах, но и на регулярно освещаемой поверхности», — пояснил ученый, посетовав, что в статье об открытии, сделанном SOFIA, эксперимент LEND не упомянут.

По его словам, согласно российским данным, вода может находиться почти на поверхности — под тонким слоем лунного вещества.

Статья Митрофанова о результатах эксперимента LEND была опубликована в журнале Science в 2010 году. В ней говорится о наличии высоких концентраций водорода на освещенной поверхности Луны (видимой ее части), а именно — в районе кратера Кабео, что в 100 км от Южного полюса естественного спутника Земли. Отмечается, что выявленная концентрация водорода может указывать на наличие водяного льда под слоем реголита (сыпучего лунного грунта). Однако с полной уверенностью о том, что речь идет именно о воде, в российском исследовании, надо признать, не говорится. Последнего шага все-таки не хватало — и теперь он сделан.

 

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.