Статьи
Статья

Небесные пранки. Лучшие розыгрыши в истории космонавтики и астрономии

Сегодня мы отмечаем 1 апреля — день, когда можно с чистой совестью разыгрывать друзей и знакомых, а тем, в свою очередь, подшучивать над нами. Как и всем нам, ученым и космонавтам не чужд юмор, и при возможности многие из них любят подшутить над своими коллегами или излишне доверчивой публикой. Причем зачастую для этого они даже не ждут 1 апреля. Сегодня мы бы хотели рассказать о семи самых известных и креативных розыгрышах, связанных с космосом и астрономией.

Незваные гости на орбитальной станции

Представьте себе следующую картину. Вы направляетесь на орбитальную станцию, где в данный момент никого нет. Вы открываете люк, заходите внутрь и внезапно видите перед собой безмолвные фигуры. Это вовсе не завязка фильма ужасов, а вполне реальная история, приключившаяся с экипажем миссии «Скайлэб-4» в ноябре 1973 года.

К счастью, незваными гостями были вовсе не космические захватчики. Все объяснялось намного проще. Перед тем как вернуться на Землю, предыдущий экипаж (миссия «Скайлэб-3») решил оставить для своих сменщиков небольшой «сюрприз». Астронавты взяли три старых комбинезона, набили их всяким мусором и приделали «головы», сделанные из бумажных пакетов. Одну из получившихся фигур разместили на велоэргометре, вторую поместили в вакуумные штаны, а третью оставили сидеть в туалете в элегантной позе.

Поскольку у нового экипажа было много работы, то некоторое время ему было не до уборки оставленного презента. Астронавт Эдвард Гибсон позже так описывал свои впечатления: «Я буквально чувствовал, как они смотрят на меня, словно контролируя все, что я делаю... Жуть».

Визит любящей жены

Как уже можно понять, экипаж «Скайлэб-3» отличался своеобразным чувством юмора. Неудивительно, что один из астронавтов Оуэн Гэриотт стал автором розыгрыша, который и по сей день считается классикой космопранка. В один прекрасный день сотрудники ЦУПа неожиданно услышали женский голос. Далее между наземным оператором и орбитальной станцией состоялся следующий диалог (его расшифровку даже можно найти на сайте НАСА):

— Привет, Хьюстон, это «Скайлэб». Как слышите меня?

(Длительное молчание.)

— Привет, Хьюстон, как слышите, это «Скайлэб».

— «Скайлэб», это Хьюстон. Я слышу вас хорошо, но не могу распознать голос. Кто на связи?

— Прием, Хьюстон. Давненько я с вами не разговаривала. Боб, это ты? Это Хелен [жена Оуэна Гэриотта], я здесь на «Скайлэбе». Мальчики так долго не ели домашней еды, что я решила принести ее им сюда. Прием.

(К этому моменту вокруг оператора Боба уже собралась целая толпа озадаченных специалистов.)

— Понял, «Скайлэб». Мне нужно, чтобы кто-то меня ущипнул за ногу. Хелен, это действительно ты? Где ты?

— Всего пару витков назад мы пролетали над лесными пожарами в Калифорнии. Дым покрывает большую территорию. И да, Боб, восходы здесь просто восхитительны.

(Внезапно в женском голосе послышалось волнение.)

— Ладно, мне нужно идти. Я вижу, как мальчики подлетают к командному модулю, а мне нельзя с тобой говорить. Увидимся позже, Боб!

— Пока-пока!

После этого сотрудники ЦУПа услышали громкий смех экипажа станции. Разумеется, Хелен Гэрриотт не покидала Землю. Еще за несколько месяцев до старта супруг попросил ее записать на диктофон несколько заранее составленных фраз. Затем он рассказал об идее розыгрыша руководителю смены и своему другу-оператору, заранее отрепетировав с ним будущий «диалог» с Хелен и обговорив специальный знак, после которого они и начнут разговор. Но все остальные сотрудники ЦУПа, разумеется, не знали о сговоре, и, по воспоминаниям очевидцев, женский голос с орбиты вогнал их в полнейший ступор.

Водка в космосе

17 июля 1975 года вся планета следила за историческими событиями в космосе. В тот день космические корабли «Союз» и «Аполлон» состыковались на орбите. Сейчас это считается символическим концом космической гонки между СССР и США.

Но полет «Союз-Аполлона» запомнился не только стыковкой, но и весьма примечательным розыгрышем. Его автором стал космонавт Алексей Леонов. Дело обстояло следующим образом. После того как американские астронавты перешли на борт «Союза», Леонов вручил им набор тюбиков, на которых красовались этикетки с красноречивыми надписями «Столичная», «Московская», «Пшеничная», и с невозмутимым видом объяснил, что, согласно старинной русской традиции, им нужно обязательно отметить встречу.

Американские астронавты долго упирались, но затем все же решились пригубить из тюбиков и обнаружили, что на самом деле в них находился борщ. Дело в том, что уже после старта Леонов наклеил на тюбики с борщом водочные этикетки. По воспоминаниям космонавта, поняв, что это не водка, американцы даже немного приуныли. А на Земле до сих пор мало кто верит, что участники знаменитого полета употребляли именно борщ, а не что-то покрепче.

Отключенная гравитация

Сэр Патрик Мур вошел в историю как один из самых известных астрономов Британии XX века. Он активно занимался популяризацией науки, написал множество книг, вел телепередачу, а также принял участие в ряде важных научных изысканий. А еще он обладал неплохим чувством юмора, что и продемонстрировал 1 апреля 1976 года.

Утром того дня Мур выступал на радиостанции ВВС. В середине эфира он объявил, что в 9 часов 47 минут по местному времени случится уникальное природное явление: Плутон рекордно приблизится к Юпитеру, из-за чего произойдет небольшое смещение гравитационной оси Солнечной системы и, как следствие, земная гравитация ненадолго ослабнет. Далее астроном доверительно сообщил слушателям, что если подпрыгнуть в этот момент, то можно будет испытать на себе эффект, похожий на невесомость.

Примерно с 09:50 радиостанция ВВС начала получать множество… признательных звонков. Слушатели благодарили Мура и с восторгом описывали удивительные ощущения, которые они испытали во время прыжка. Одна женщина так и вовсе заявила, что она и ее друзья выскользнули из кресел и начали левитировать под потолком комнаты.

Первый космический огурец

Как и все уже упомянутые нами лица, космонавты Валерий Рюмин и Владимир Ляхов отличались прекрасным чувством юмора и любили всячески разыгрывать коллег. Улетая на станцию «Салют-6», они тайно пронесли в карманах скафандров «контрабанду» — огурец и апельсин. Через несколько дней в одном из телерепортажей космонавты с радостью сообщили, что за время, пока на «Салюте-6» не было людей, в станционной оранжерее пророс огурец, после чего продемонстрировали его ЦУПу.

Фото: roscosmos.ru
Валерий Рюмин и Владимир Ляхов

Увидев огурец, ботаники буквально посходили с ума, ведь до этого растение даже не давало завязи. Дошло до того, что они начали придумывать различные способы, как поскорее завершить миссию и доставить чудо-огурец на Землю. Лишь после этого Ляхов и Рюмин сознались в розыгрыше, показав апельсин.

Третий лишний

Валерий Рюмин отметится и в другом космическом розыгрыше, во многом сопоставимом с пранками экипажа «Скайлэб-3». В этот раз его «подельником» стал космонавт Леонид Попов.

Во время одного из телесеансов недоумевающие операторы вначале услышали стук, а затем увидели, как на станции «Салют-6» открылся люк между рабочим и переходным отсеком, откуда затем выплыла неизвестная фигура в скафандре. Увидев ее, Рюмин недовольно произнес: «Вечно ты опаздываешь», на что та пробурчала что-то в ответ. Лишь после этого в ЦУПе осознали, что это розыгрыш, и рассмеялись.

По словам космонавтов, на подготовку шутки ушло два часа. Они взяли скафандр и заставили его двигаться с помощью тросиков (которые были проложены так, что их нельзя было увидеть во время телетрансляции). Для большей убедительности Рюмин и Попов даже записали на магнитофон звуки стука и «речи» третьего члена экипажа.

Мячик для гольфа с Луны

Отправляясь на Луну, астронавт Алан Шепард взял с собой несколько мячиков для гольфа. Во время одного из выходов на поверхность он сыграл ими, используя в качестве клюшки один из инструментов. Позже Шепард даже пошутил, что ударил с такой силой, что мячик наверняка улетел в открытый космос.

В 2017 году история получила неожиданное продолжение. Музей авиации в Сиэтле с гордостью сообщил о невероятной находке. Некий устричный фермер по фамилии Свифт обнаружил в море оплавленный мячик для гольфа. Научные исследования, безусловно, подтвердили, что это и есть тот легендарный мячик Шепарда, спустя 46 лет наконец долетевший до Земли. Вряд ли стоит говорить, что уникальный экспонат демонстрировался музеем лишь в течение 1 апреля.

А если серьезно, то мячик для гольфа действительно нашли в феврале 2021 года — он по-прежнему лежит на Луне.

Текст: Кирилл Размыслович

Читайте также
Новый ровер с дроном: НАСА запустило миссию на Марс
Новый ровер с дроном: НАСА запустило миссию на Марс
Аппарат будет искать следы жизни.
НАСА показало таймлапс-видео запуска ракеты Falcon 9 с экипажем
НАСА показало таймлапс-видео запуска ракеты Falcon 9 с экипажем
Настоящее «светопредставление»!
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?