Новости

На Луне нашли потерявшийся мячик для гольфа

Эксперт по изображениям Энди Сондерс сумел разыскать на лунных фотографиях мячик для гольфа, заброшенный астронавтом Аланом Шепардом полвека назад. Об этом рассказывает Daily Mail.

6 февраля 1971 года командир американской лунной миссии «Аполлон-14» Алан Шепард сыграл на Луне в гольф, сделав два удара самодельной клюшкой. Один мячик попал в лунный кратер, а местонахождение другого осталось загадкой. Впрочем, Шепард рассказывал, что мяч пролетел «мили и мили».

Единственная видеозапись этой импровизированной игры была сделана на зернистом видео, но Энди Сондерс сумел восстановить изображения. Это позволило ему найти второй мяч, который никто не видел уже пять десятилетий. Однако ни о каких милях, как выяснилось, речи не было: мяч пролетел всего около 36 м.

Однако сам Сондерс объяснил такой неудачный удар астронавта. Шепард был одет в негибкий и неудобный скафандр и мог держать клюшку только одной рукой. «Тот факт, что Шепард вообще смог попасть по мячу и сдвинуть его с места, чрезвычайно впечатляет», — настаивает эксперт по изображениям.

По некоторым сведениям, Шепард переправил клюшку для гольфа на корабль «контрабандой», спрятав ее головку в носок. Затем он прикрепил эту головку к инструменту для отбора проб, который астронавты миссии использовали для сбора образцов лунной породы.

Игра в гольф Шепарда не понравилась земным геологам, которые ожидали гораздо большего количества собранного грунта. Но история все равно стала легендой, и, вернувшись на Землю, Алан Шепард подарил «лунную» клюшку для гольфа музею Ассоциации гольфа США.

Кстати, в тот самый момент, когда Шепард делал удары клюшкой, на лунной орбите совершали витки те самые семена, которым предстояло стать «лунными» деревьями.

Алан Шепард скончался в 1998 году в полной уверенности, что забросил мячик для гольфа на многие мили. Он был первым американцем в космосе, и его фраза перед стартом не менее знаменита среди американских астронавтов, чем гагаринское «Поехали!».

«Боже, не дай мне облажаться!» — попросил Шепард.

Фото: НАСА, Smithsonian

Первые видео с Луны стали доступны в хорошем качестве

Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос

Читайте также
В галактике Abell 2261 пропала сверхмассивная черная дыра
В галактике Abell 2261 пропала сверхмассивная черная дыра
А ведь была всего-то 48 миллионов лет назад!
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость
Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость
Все ради ответа на важнейший научный вопрос.