Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность

Фото: struvictory / Shutterstock.com

Любовь и сексуальное влечение — побочный продукт сложных реакций нашего мозга и слаженной игры гормонов, считают нейробиологи. Но как объяснить существование гомосексуалов и асексуалов (людей, равнодушных к сексу)? Об этом рассказывает известный нейробиолог Кембриджского университета Ханна Кричлоу в книге «Наука о судьбе». Публикуем отрывок с разрешения издательства «Бомбора».  

Сексуальная ориентация зависит от изменения одного гена

Может ли нейробиология как-то объяснить гомосексуальную ориентацию?.. Я отправилась в новый корпус лаборатории молекулярной биологии Центра медицинских исследований, известного в научных кругах как Фабрика нобелевских лауреатов, к доктору Грегори Джефферису. Он исследует различия в сексуальном поведении самцов и самок дрозофил. Я знаю, что может показаться безумным предположение о том, что через сексуальность плодовых мух можно узнать что-то о поведении человека. Однако исследования на модельных организмах, включая дрозофил и мышей, приводят к величайшим открытиям в этой области, в том числе в вопросах питания. Простая экстраполяция здесь не поможет, но структуры и функции мозга разных видов достаточно схожи, чтобы задавать интересующие вопросы и пытаться на них ответить.

Грег разработал детальную карту нейронных контуров, которые активируются у дрозофил в процессе ухаживания. Он выделил последовательность трех нейронов, которая определяет феромоны самцов и увеличивает готовность самок к спариванию, а также вызывает агрессию у других особей мужского пола. Выпуская на дрозофил струю воздуха с феромонами и наблюдая, какие нейроны при этом активируются, он определил, что последняя из трех клеток играет роль переключателя в мозге. При этом «переключение» контролируется одним геном, экспрессия которого характерна только для самцов.

Другие исследователи обращались к генной инженерии, чтобы добиться экспрессии этого гена у самок. После этой манипуляции они переставали отвечать на ухаживания самцов и пытались спариться с другими самками. Таким образом, сексуальная ориентация дрозофил зависит от изменения одного гена.

Переключение ориентации у зверей и людей

Ученые из лаборатории Кэтрин Дюлак, профессора кафедры молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета, смогли создать аналогичные «переключатели ориентации», манипулируя системой определения феромонов у мышей.

«Я вижу явные параллели между работой феромонов мышей и дрозофил и полагаю, что исследования мозга других животных также обнаружат подобные виды диморфизма нейронных контуров, — говорит Грег. — Но человеческая сексуальность намного сложнее, чем у остальных млекопитающих. Для нее характерна многоуровневая нервная регуляция, формирующаяся в условиях социума и взросления. Тем не менее, я нисколько не сомневаюсь, что наши гены вносят свой вклад в то, что большинство людей выбирают партнеров противоположного пола».

Но, как и в случае с любым комплексным поведением, будет невозможно определить конкретную зону мозга, «контролирующую» сексуальность. Точно так же нельзя выделить и гены, определяющие сексуальную ориентацию. Десятилетия попыток установить, какие из них могут отвечать за мужскую и женскую гомосексуальность, и есть ли таковые вообще, привели либо к противоречивым, либо к неубедительным результатам.

И все же существуют доказательства того, что нейробиологический компонент может определять сексуальную ориентацию у людей так же, как у мышей и дрозофил. И у мужчин, и у женщин выявлено соотношение между

гомосексуальностью и числом их старших сиблингов того же пола: каждый старший брат в семье на 33% увеличивает вероятность того, что мужчина будет гомосексуален. Но обусловлено ли это некой врожденной характеристикой или подобное поведение возникает как следствие опыта жизни в семье со старшими детьми того же пола?

Во всем виновата иммунная система матери?  

Некоторые исследователи предполагают, что гомосексуальность закладывается в развивающийся мозг плода через реакцию материнской иммунной системы. В отношении мужчин, о которых у нас есть больше сведений, существует гипотеза, согласно которой каждый плод мужского пола провоцирует ответ иммунной системы матери, атакующей мужские половые гормоны, что вырабатываются в ее организме и считываются как «инородные агенты».

С каждым последующим сыном организм матери учится все быстрее давать иммунный ответ, максимально увеличивая возможность «феминизировать» мозг эмбриона за счет снижения выработки тестостерона. Именно низкий уровень производства этого гормона связан с гомосексуальной самоидентификацией мужчин.

Это исследование во многом носит умозрительный характер и не объясняет каждый случай гомосексуальности. Многие геи являются старшими детьми в семье, а описанный механизм никак не связан с гомосексуальностью женщин, так как они не вызывают столь сильной реакции материнской иммунной системы.

Своим исследованием нервной основы сексуальности плодовых мух Грег наглядно продемонстрировал, что для этого биологического вида, казалось бы, неизменная связь между полом и поведением при спаривании предопределена работой системы межнейронных связей. Но даже с большой натяжкой мы не можем применить эти выводы к своему виду и считать, что мы приблизились к пониманию нейронной основы человеческой гомосексуальности.

Что приводит к асексуальности?

Исследования мозга асексуалов находятся еще на самой ранней стадии, а в само это понятие можно вкладывать самые разные значения. Доцент Лори Бротто из Университета Британской Колумбии проводила испытания с волонтерами, которые называли себя асексуалами, но при этом не теряли либидо, а просто не желали заниматься сексом с другими людьми. Она искала биологические маркеры такого поведения и обнаружила, что среди исследуемых примерно в 2,5 раза больше левшей, чем среди гетеросексуалов. Кроме того, они с большей вероятностью родились раньше, либо позже обычного срока в 40 недель. Лори считает, что эти данные указывают на нейронные контуры, которые закладываются внутриутробно и позже могут привести к асексуальности.

Обычно люди временно теряют интерес к сексуальной активности из-за определенных жизненных обстоятельств, а не в связи с соответствующей чертой личности. Причины могут быть самыми разными: от болезней и травм до рождения ребенка или стресса на работе. Но даже контекстуальные факторы имеют нейронную составляющую, которая влияет на желание людей заниматься сексом. В конце концов, либидо можно назвать нейрохимическим феноменом.

Все ученые сходятся во мнении, что инициирование любого полового акта сопряжено со сложными нейрохимическими реакциями, воздействующими на мозг и тело. Например, дофамин, эстроген, прогестерон и тестостерон возбуждают, а серотонин и пролактин тормозят процессы. Уровень этих гормонов у конкретного человека в определенной степени определяется наследственностью, но на него влияют и многочисленные факторы окружающей среды…

Хотя исследования нейронной основы поведения, отличного от гетеросексуального, еще находятся на ранней стадии, можно утверждать, что сексуальные отношения во всех формах — репродуктивных и рекреационных — контролируются системой межнейронных связей и инстинктами, которые оттачивались сотни тысяч лет. Секс представляет собой одну из тех форм поведения, которые тесно связывают нас с нерациональными побуждениями, но тем не менее его нельзя свести к исключительно подсознательным мотивам.

Мы занимаемся сексом, полностью задействуя сознание, с учетом собственного личного опыта и социальных норм, которые устанавливают рамки «приемлемого» сексуального поведения. Например, в Великобритании гомосексуальные отношения между мужчинами были декриминализованы в 1967 году, а сейчас уже являются нормой. Новые правила усыновления и достижения в технологии ЭКО дали больше возможностей нестандартным семьям. Транс-мужчины все чаще рожают детей. В то же время становится ясно, что ресурсов планеты может не хватить, чтобы прокормить постоянно растущее население, а многие пары вынуждены переоценить «необходимость» размножения из-за финансовых трудностей.

Таким образом, любой секс, в том числе и его отсутствие, в некотором смысле социально обусловлен. Принятые нормы и внешнее давление могут оказывать такое же влияние, как и глубинные биологические потребности. Воздействие этих факторов пока нельзя разграничить, но все же мы можем уверенно сказать, что некоторые из самых ценных составляющих уникальной личной жизни каждого из нас предопределены универсальным сексуальным инстинктом. Физическое желание, которое мы испытываем, когда влюбляемся; стремление заботиться о своих близкихи защищать их; даже ревнивая враждебность по отношению к любому, кто угрожает нашей любовной связи, — все эти важные эмоциональные состояния возникают в результате интенсивной нейрохимической активности, которая эволюционировала, чтобы побудить нас инвестировать время и энергию в секс и воспитание детей.

Известный британский нейробиолог Ханна Кричлоу провела исследование о том, как развивается и учится мозг на протяжении всей жизни, что обуславливает вкусовые и сексуальные предпочтения, любовь, дружбу и формирует убеждения и морально-этические представления. Результатом этой работы стала книга «Наука о судьбе. Почему ваше будущее более предсказуемое, чем вы думаете».
Издательство: «Бомбора»

«Ее ум работал как машина»: русская ученая, перевернувшая наше представление о майя

Почему снятся повторяющиеся ночные кошмары?

COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?

Читайте также
Исследование: высокий уровень тестостерона не делает мужчин более успешными
Исследование: высокий уровень тестостерона не делает мужчин более успешными
Возможно, все это время мы путали причину и следствие.
Как устроено чудо сотворения человека
Как устроено чудо сотворения человека
Наука творит чудеса. Сегодня она может изготовить человека, если сами люди не справляются
Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин
Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин
И всегда ли так было.