Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми

Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.

Представьте себе, что после смерти человека он продолжает общение в соцсетях: пишет посты, шлет фотографии, и вы даже сможете поболтать с ним в чате. Звучит жутко или обнадеживает? Технологии цифрового бессмертия уже готовы. Но готовы ли мы к ним? В подготовке материала нам помог специалист в сфере IT Василий Буров.

Василий Буров
советник МИЭМ НИУ ВШЭ, председатель совета директоров компании WikiVote, соучредитель АНО «Информационная культура»

Имитация человека

Люди всегда мечтали о бессмертии, о том, чтобы оставить след на земле, а еще о том, чтобы иметь возможность общаться с близкими, которые ушли в мир иной. Эту насущную потребность почти удалось удовлетворить за счет развития искусственного интеллекта (ИИ). У нас уже есть технологии «воскрешения» человека в виртуальной реальности: создать иллюзию присутствия близкого могут чат-боты, аватары, голограммы и человекоподобные роботы. Насколько это работает, зависит не только от стартапа, но и от вашей фантазии.

«Под цифровым бессмертием сейчас подразумевается довольно специфическая ситуация, — поясняет Василий Буров. — Это все-таки не совсем бессмертие, а некоторая имитация человека. Но имитация получается довольно точной. Для самого умершего это, разумеется, не бессмертие. Но люди, которые его знали и ценили, могут получать некоторые ощущения, похожие на то, что этот человек жив. С ним можно продолжать общаться, получать ответы, и это будет похоже на то, что он присутствует».

Однако надо понимать, что это не замена человека, а лишь некоторое приближение, говорит эксперт. Именно приближение стало сейчас возможным — благодаря не столько современным технологиям, сколько тому, что изменилось общение людей в целом. «Благодаря социальным сетям и мессенджерам сегодня от нас остается гораздо больший цифровой след, чем раньше, — поясняет Буров. — Люди стали сообщать о себе существенно больше информации, и этот цифровой след может быть использован для обучения ИИ подражанию этому человеку».

В качестве примера можно привести трогательную историю журналиста Джеймса Влахоса. Когда он узнал, что у его престарелого отца рак в последней стадии, то начал брать у него интервью на диктофон и записал очень много текстов (91 970 слов, более 200 страниц в распечатке). В них вошла вся жизнь папы, семейные байки, анекдоты, песни, афоризмы. Не будучи программистом, Влахос воспользовался открытыми инструментами по созданию чат-ботов (PullString) и оживил умирающего отца в виртуальном мире. Кстати, он сообщил об этой идее отцу и успел получить его одобрение до смерти (отец ушел из жизни в феврале 2017 года). С чат-ботом Dadbot могли пообщаться все, кто скучают по Влахосу-старшему, начиная от супруги и заканчивая внуками. Хоть и виртуальный, «дедушка» оказался способен передать семейные легенды молодому поколению. Сын пошел еще дальше в своих начинаниях и создал платформу для всех, кто хочет увековечить свои истории и поделиться мудростью, она называется HereАfter («после смерти», «мир иной» — англ.).

В России подобная история произошла даже раньше. В декабре 2015 года в ДТП трагически погиб 32-летний Роман Мазуренко — основатель стартапа Stampsy. Его друзья Евгения Куйда и Филипп Дудчук, которые как раз работали над концепцией чат-ботов, решили увековечить память Романа и хоть немного продлить ему жизнь. Они скопировали все его сообщения из мессенджеров и на основе этих данных обучили нейросеть вести диалог в его стиле. С чат-ботом могли поговорить друзья Мазуренко и другие пользователи приложения Luka. Со временем идея друга-собеседника трансформировалась в ИИ-компаньона Replika с функцией создать свою «реплику» — максимально близкого вам бота.

Подари бабушке бессмертие

Можно ли воскресить таким образом свою собственную бабушку? «Инструментов для этого бесконечное количество, сделать бот сегодня под силу каждому, — рассказал Василий Буров. — Плох тот студент технической специальности, который сейчас не делает своего чат-бота на первом семестре первого курса. Большинство курсов для IT-специалистов по ИИ в качестве практической работы включает задание сделать себе чат-бота. Это абсолютно простая вещь, но для этого надо иметь ту базу текстов, на основе которых вы будете его учить. С бабушкой это сложно, потому что от бабушки, скорее всего, осталось не очень много тех артефактов, на базе которых можно сделать бота».

Если вам повезло и ваша бабушка жива, вы можете поставить себе цель ее увековечить. Для обучения нейросетей подойдут ее письма, диктофонные записи, высказывания, которые вы записали, — все это нужно оцифровать и на основе этого начать учить бота. Можно даже пройти специальный курс на тему «Как сделать самому чат-бота». По словам Бурова, очень доходчивый курс про это сделала Российская академия народного хозяйства и государственной службы.

Если обратиться к профессионалам, то можно создать по фотографиям аватар, похожий на живую бабушку, а при определенных материальных возможностях озвучить его голосом, но это уже вряд ли получится сделать дома на коленке — нужны большие мощности и финансовые вложения.

«Если мы сами это делаем, то, скорее всего, речь идет про текстовые чат-боты. Голосовые — более сложные и дорогие технологии, они не дошли до массового пользователя, — говорит Буров. — Это пока дорогая вещь и требует очень больших вычислительных ресурсов. Не у каждого дома есть большой суперкомпьютер, чтобы это сделать». Эксперт поясняет, что это пока «не стандартная услуга», но наверняка можно сделать подобный заказ у компаний, которые занимаются IT-технологиями. Чтобы сэкономить, попробуйте договориться со студентами ВШЭ или МФТИ. По словам эксперта, сейчас это лидирующие в России места в области ИИ.

«Есть некоторое количество стартапов, которые занимаются воспроизводством модели человека, — рассказал Буров в интервью каналу "Наука". — Наверное, самый интересный из них — Eterni.me, которая на этом специализируется. Интересно, что даже серьезные компании пытаются думать на эту тему. Microsoft в конце 2020 года получил патент на производство аватара человека: в виде 2D- и 3D-образа. Вряд ли компания стала бы это патентовать, если бы не собиралась сделать массовый продукт. Это будет дико интересно!»

В патенте идет речь о создании индивидуального чат-бота, который будет иметь доступ к социальным данным человека: например, изображениям, голосовым данным, сообщениям в социальных сетях, электронным и обычным письмам и т. д. «В некоторых аспектах двухмерная или трехмерная модель конкретного человека может быть сгенерирована с использованием изображений или видеоданных, связанных с конкретным человеком», — говорится в патенте Microsoft.

«Я пока не видел никакого продукта, который бы был про воскрешение, — говорит Буров. — Никто не позиционирует свой стартап такими словами: "Воскресим вашу бабушку" — даже не знаю почему. Возможно, проверили рынок, поняли, что он не очень большой. И в целом эта история скорее не про воскрешение, потому что про покойную бабушку, скорее всего, сохранилось довольно мало документов, которые вы можете использовать. А вот если бабушка еще жива, может стать актуален стартап типа "Не дай бабушке умереть", "Сделай бабушку бессмертной", "Подари бабушке бессмертие"».

Но тут возникает этическая проблема: захочет ли бабушка, чтобы ее увековечили таким образом? «Как арт-проект, как социальная история это очень красиво, но как массовая бизнес-история, боюсь, это может быть не совсем популярно», — сомневается эксперт.

В качестве примера удачного воскрешения умершего можно вспомнить трехмерную голограмму от компании Kaleida. Год назад знаменитость Ким Кардашьян получила в подарок от мужа на свой юбилей встречу со своим отцом, который скончался за 17 лет до этого. Голографический Роберт Кардашьян выглядел как живой, эмоционально говорил, живо двигался и был невероятно похож на покойного.

Инструменты для воскрешения мертвых

Если тема копирования и имитации живого человека вас увлекла, перечислим несколько инструментов, которые могут помочь или просто развлечь. Для генерации текстов с помощью искусственного интеллекта во всем мире используется GPT-3. Изначально эта сеть была обучена только английскому языку, но недавно, благодаря вложениям Сбербанка, GPT-3 научился и русскому языку. «Подсовывая этой сети тексты, написанные теми, чей стиль вам дорог, вы можете наблюдать за тем, как она пытается его имитировать», — объясняет функционал Василий Буров.

Уже есть пример, когда эта нейросеть помогла человеку пережить утрату. Сайт с чат-ботом на базе GPT-3 Project December создал «цифрового призрака» погибшей невесты канадца Джошуа Барбо. Спустя восемь лет после ее смерти Барбо смог наконец справиться с депрессией благодаря общению с искусственным интеллектом в образе Джессики.

Недавно схожий проект представил «Яндекс». Он основан на других технологиях и называется «Балабоб». «Если у вас есть знакомый, который говорит очень особым языком, можно попробовать с помощью этих инструментов посмотреть, как нейросеть будет пытаться генерить что-то похожее на него», — говорит Буров.

Также у «Яндекса» есть сервис речевых технологий SpeechKit. Можно озвучить что угодно разными голосами, которые есть в базе на ваш выбор. Как уверяет производитель, можно «создать свой уникальный голос бренда всего за месяц». Более сложное дело — сгенерировать аватар с движениями и зачитыванием текстов или добавлением голоса, но и эта задача уже выполнима, например, на платформе Visper.

Если проект Microsoft будет реализован, то все станет еще проще и быстрее, уверен эксперт. «Думаю, все будет развиваться в сторону простоты, когда это станет очень доступным сервисом. Информацию загрузили, кинули ссылку на свои соцсети и чаты, и автоматом производится ваша копия, — говорит Буров. — Но у меня есть сомнение, что эта услуга будет реально массово востребована, как только она перестанет быть новинкой. Мне, например, интересно общаться с вами как живым человеком. А будет ли мне так же интересно общаться с вашим чат-ботом? Не факт. И недостаточно понятно даже зачем. Возможно, это психологическая попытка убежать от страха смерти. Но есть человеческие культуры, у которых вообще нет страха смерти, например японцы. Словом, я не уверен, что это долгосрочный тренд».

Кстати, в Японии популярен другой тренд — растет спрос на секс-роботов. Причем такого робота можно сделать с лицом любимого человека, чтобы он присутствовал в вашей жизни не только в виде аватара или голограммы, но и в физической реальности. «Известно, что секс-индустрия очень активно принимает всякие новинки, — говорит Буров. — В разных странах экспериментируют над такими секс-роботами. Японцы очень любят такие эксперименты. Но в целом человекоподобные роботы пока не дошли до степени абсолютно полной идентичности и, скорее всего, нескоро дойдут, хотя в разных странах есть на это спрос».

Согласитесь, эта тема звучит довольно жутковато. Попытка беседовать с умершим через современные технологии во многом схожа со спиритическими сеансами, которые были популярны в начале XX века, говорит эксперт. «Я думаю, в будущем человечество вообще переосмыслит историю про смерть, — считает Буров. — Если сейчас история про смерть — это история про полное исчезновение из возможностей коммуникаций, то в будущем нам придется изменить к этому отношение, потому что из коммуникации умерший человек может выпадать не полностью».

По мнению Бурова, далеко не все испытывают потребность в общении с усопшим, ведь это лишь имитация: «Да, для кого-то это способ психотерапии, а для кого-то проявление каких-то психических расстройств. Но по мере того, как будет развиваться эта отрасль, у нас сразу возникнет разделение на тех людей, кому это принципиально важно, и на тех, кому это все равно не поможет — им важнее история про живого человека».

Однако цифровые копии человека вполне могут быть востребованы в другом качестве: например, в виде дублей, которые мы будем отравлять на бесконечные скучные совещания и встречи в Zoom. «Скорее всего, с точки зрения массового производства развитие пойдет не по пути воспроизводства умерших людей, а в сторону создания своих дублей, — говорит Василий Буров. — Помните, у Стругацких в "Понедельнике" каждый приличный ученый мог создать своего дубля, который делал простую механическую работу за него? Думаю, многие с удовольствием послали бы на совещания кого-нибудь вместо себя. В случае с онлайн-встречами это особенно востребованная история».

Убьет ли искусственный интеллект твою профессию?

Кто и как слушает нас в телефонах и компьютерах?

В поисках эликсира молодости