Новости

Объявлен первый вымерший вид нового десятилетия

Китайские веслоносы, прозванные «пандами реки Янцзы», объявлены ​​вымершими из-за чрезмерного отлова рыбы и потери среды обитания.

Китайский веслонос (Psephurus gladius) был единственным представителем рода псефуров (Psephurus) семейства веслоносовых. Он был эндемиком реки Янцзы и, в отличие от американского веслоноса, питался рыбой и ракообразными. Веслоносов называли «пандами из реки Янцзы» из-за огромных размеров. По словам учёных из Научно-исследовательского института рыбного хозяйства реки Янцзы, веслоносы вымерли в период с 2005 по 2010 годы. Вымирание было спровоцировано чрезмерным отловом рыбы с 1970-х годов и разрушением среды обитания рыб. Загрязнение и урбанизация также сыграли свою роль в гибели вида.

В период с 1981 года по январь 2003 года было обнаружено всего 210 особей, а в период с 2017 по 2018 годы группа специалистов не нашла ни одного живого экземпляра китайских веслоносов. Команда сообщила, что ещё 140 зарегистрированных видов рыб, которые также не были найдены, считаются находящимися под угрозой исчезновения. На экосистему реки Янцзы повлияла деятельность человека. Она привела к потере биоразнообразия, в результате чего могут полностью исчезнуть дельфины реки Янцзы. Международный союз охраны природы сообщил, что китайский веслонос «функционально вымер» уже с 1993 года. Это значит, что этот вид больше не играет активной роли в своей экосистеме. Вероятно, отсутствие воспроизводства было одной из основных причин вымирания, но сокращение численности популяции из-за отлова стало фатальным фактором для вида.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.