Новости

Учёные надели на каракатицу 3D-очки

Миниатюрные 3D-очки и стереофильмы показали, как каракатицам удаётся выбирать наилучшее расстояние до своей жертвы перед атакой.

Исследовательская группа Миннесотского университета (США) организовала подводный кинотеатр и оснастила каракатиц 3D-очками. Моллюскам демонстрировали ролики с движущимися креветками, чтобы выяснить, как каракатицы определяют наилучшее расстояние для нападения на добычу. Каракатицы ловят креветок с помощью своих щупалец, поэтому им необходимо точно рассчитать расстояние до жертвы, чтобы занять самую выгодную позицию. Необычное исследование показало, что во время охоты каракатицы используют стереопсис.

Стереопсис (или бинокулярное зрение) представляет собой восприятие глубины пространства, создаваемое мозгом, когда он получает зрительные стимулы от обоих глаз. Когда каракатица смотрела на креветку только одним глазом, ей потребовалось больше времени, чтобы занять правильную позицию. По словам учёных, это первое исследование, которое показало, что на охоте каракатицы используют оба глаза одновременно. Интересен и тот факт, что каракатицы способны двигать левым и правым глазом независимо друг от друга, подобно хамелеонам. Но в момент охоты оба глаза обязательно работают в тандеме.

Фото: R. Feord

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым