Новости

Ярославские учёные назвали одну из причин гиперактивности у детей

Нацпроект «Наука» представляет: специалисты ЯрГУ им. П.Г. Демидова выявили одну из возможных причин синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей

Исследователям Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова удалось установить, что у детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) концентрация хрома, магния и цинка в крови существенно ниже, если сравнить с их здоровыми сверстниками. Статистическое исследование также показало, что чем младше ребенок, тем больше недостаток этих микроэлементов. Это может говорить о важной роли хрома, магния и цинка в развитии СДВГ в раннем возрасте. Синдром дефицита внимания и гиперактивности относится к расстройствам нервно-психического развития и проявляется в нарушении внимания, избыточной активности, поведенческих проблемах детей. До сих пор не существует единого мнения относительно причин развития этого синдрома. Генетическая предрасположенность обусловливает 60-80% случаев СДВГ, однако значительную роль играет и воздействие внешних факторов.

В исследовании приняли участие 100 детей с СДВГ и столько же здоровых исптыуемых. Содержание химических элементов в разных биосубстратах организма анализировали при помощи методов масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Помимо недостатка упомянутых микроэлементов у детей с СДВГ зарегистрировали повышение уровня меди, что также может играть роль в патологии нервной системы. Полученные данные позволяют предположить, что нарушение обмена необходимых элементов в организме детей может как минимум ухудшить течение нервно-психических расстройств.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?