Новости

Новые формы препаратов помогут в борьбе с сельскохозяйственными вредителями

Нацпроект «Наука» представляет: Учёные Сибирского федерального университета предложили щадящий способ гербицидной обработки зерновых.

Биотехнологи из Сибирского федерального университета предложили новые формы выпуска препаратов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Так называемые «медленные» удобрения безопасны как для зерновых растений и почвенных микроорганизмов, так и для потребителя — мы получаем чистое зерно без токсичных продуктов санитарной обработки. Инициированное исследование направлено на создание новых форм препаратов, помогающих бороться с возбудителями корневых гнилей зерновых культур. Новые препараты будут выпускаться в виде продолговатых гранул из смеси биодеградируемых полимеров и доступных природных материалов (глины, древесных опилок или торфа). В роли действующего вещества выступят гербициды, используемые для борьбы с сорными растениями, или фунгициды, способные уничтожать вредоносные грибы.

Разрабатываемые формы будут отличаться высокой селективностью. Они будут опасны исключительно для фитопатогенов и безвредны для полезных микроорганизмов, в том числе, для микробиоты сельскохозяйственных угодий. Действующие вещества будут медленно высвобождаться из гранул в почву и продолжат своё действие с ранней весны до момента сбора урожая. Повторная обработка листьев и соцветий растений с применением традиционных порошков или эмульсий не потребуются. Соруководитель исследования, заведующая базовой кафедрой биотехнологии СФУ Татьяна Волова сообщила, что препараты должны иметь низкую себестоимость, поскольку полимеры применяются не в чистом виде, а в смеси с дешёвыми природными материалами-наполнителями (филлерами). Следующим этапом работы станет исследование эффективности новых форм в лабораторных посевах зерновых культур.

Фото: СФУ

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?