Новости

Новая установка ЕКА будет производить кислород из лунного грунта

Первый прототип кислородной установки Европейского космического агентства (ЕКА) должен производить экстракцию кислорода из лунного грунта.

Необычная методика получения кислорода была придумана химиками из Университета Глазго в Шотландии. Возможность получения кислорода из ресурсов, найденных на Луне, чрезвычайно полезна для будущих лунных поселенцев. Метод будет испытан на объекте Европейского центра космических исследований и технологий Европейского космического агентства в Нидерландах. На основании анализа полученных образцов лунного реголита учёные знают, что в этом материале действительно много кислорода (от 40 до 45 процентов). Используя точную копию лунного реголита и электролиз расплавленной соли, команда Университета Глазго смогла добиться экстракции кислорода из твёрдого вещества.

Смесь реголита и хлорида кальция нагревается до температуры около 950 градусов по Цельсию, при которой материал не плавится. Воздействие электрическим током извлекает кислород из реголита и переносит соль на анод, где её можно легко удалить. Это позволяет извлечь до 96 процентов кислорода из реголита. В качестве дополнительного бонуса оставшийся материал представляет собой смесь металлических сплавов.

Фото: P. Carril/ESA

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?