Новости

Археологи раскроют древние тайны экономики Таманского полуострова

Нацпроект «Наука» представляет: Боспорское золото, найденное при строительстве Керченского моста, поможет узнать больше об истории монетного дела и экономики Таманского полуострова в IV в. до н.э. - III в. н.э.

В ходе археологических работ, проведённых при строительстве Керченского моста и коммуникаций, были найдены два уникальных клада боспорского золота на поселении «Волна 1» недалеко от станицы Тамань. Один из них был зарыт при царе Савромате II в 205 г. н.э., другой – при Котисе III в 233 г. н.э. Для борьбы с варварами боспорские цари были вынуждены чеканить всё больше денег, уменьшая содержание золота в монетном сплаве из-за дефицита драгоценного металла. К концу правления Савромата II содержание золота в статерах упало с 50 до 30%, а к началу правления Котиса II оно составляло уже около 20%. При этом царе и случился «обвал» главной денежной единицы Боспора. Из золотой монеты статер превратился в серебряную, а затем в билонную.

Всё найденное золото, находящееся сейчас в Таманском музее, будет исследовано при помощи методов металлографии и рентгенофлуоресцентного анализа. Это даст возможность получить самую крупную базу данных по последним золотым монетам Боспора и проследить процесс исчезновения золота из монетного сплава. Анализ золота и серебра в монетах позволит выявить источники драгоценных металлов для Боспора и проследить его экономические связи. Проект возглавляет археолог, специалист по античной нумизматике, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».