Новости

Археологи раскроют древние тайны экономики Таманского полуострова

Нацпроект «Наука» представляет: Боспорское золото, найденное при строительстве Керченского моста, поможет узнать больше об истории монетного дела и экономики Таманского полуострова в IV в. до н.э. - III в. н.э.

В ходе археологических работ, проведённых при строительстве Керченского моста и коммуникаций, были найдены два уникальных клада боспорского золота на поселении «Волна 1» недалеко от станицы Тамань. Один из них был зарыт при царе Савромате II в 205 г. н.э., другой – при Котисе III в 233 г. н.э. Для борьбы с варварами боспорские цари были вынуждены чеканить всё больше денег, уменьшая содержание золота в монетном сплаве из-за дефицита драгоценного металла. К концу правления Савромата II содержание золота в статерах упало с 50 до 30%, а к началу правления Котиса II оно составляло уже около 20%. При этом царе и случился «обвал» главной денежной единицы Боспора. Из золотой монеты статер превратился в серебряную, а затем в билонную.

Всё найденное золото, находящееся сейчас в Таманском музее, будет исследовано при помощи методов металлографии и рентгенофлуоресцентного анализа. Это даст возможность получить самую крупную базу данных по последним золотым монетам Боспора и проследить процесс исчезновения золота из монетного сплава. Анализ золота и серебра в монетах позволит выявить источники драгоценных металлов для Боспора и проследить его экономические связи. Проект возглавляет археолог, специалист по античной нумизматике, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.