Новости

Разработан ультратонкий электронный материал для гибких дисплеев

Австралийские исследователи создали тонкий электронный материал для сенсорных экранов нового поколения, которые можно будет сворачивать и сгибать, как газету.

Новый материал состоит из оксида индия и олова. Разработчики из Мельбурнского королевского технологического института использовали технику печати на жидком металле, чтобы превратить его в плоскую плёнку. Материал реагирует на прикосновения, оставаясь при этом в 100 раз тоньше, чем все существующие сенсорные экраны. Также покрытие настолько гибкое, что его можно свернуть в трубку. На основе материала уже разработан рабочий прототип сенсорного экрана, а команда подала заявку на патент для вывода технологии на коммерческий рынок.

Нанотонкие листы обладают высокой электропроводностью, а их толщина составляет около 1,4 нанометра. Двумерная плоскость делает материал более прозрачным и пропускает больше света. Это означает, что телефон с сенсорным экраном из такого материала будет потреблять меньше энергии, увеличивая срок службы батареи примерно на 10%. Современные способы изготовления прозрачных пленок для обычных сенсорных экранов представляют собой медленный, энергоемкий и дорогостоящий процесс, проводимый в вакуумной камере. Новый подход не требует дорогого или специализированного оборудования. Нанотонкое покрытие совместимо с существующими электронными технологиями, а благодаря своей высокой гибкости может быть изготовлено посредством рулонной обработки.

Фото: RMIT

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?