Новости

Археологи выяснили, как неандертальцы путешествовали по Сибири

Каменные орудия и ДНК, найденные в сибирской пещере, позволили узнать о путешествии европейских неандертальцев на восток Азии.

По данным нового исследования, древние неандертальцы прошли от 3 до 4 тысяч километров от Восточной Европы до Алтайских гор на юге Сибири примерно 60 тысяч  лет назад. Учёные говорят, что пока неясно, сколько времени заняло это путешествие. Предполагается, что в нём могли принимать участие несколько разных групп неандертальцев, которые передавали друг другу знания о маршруте.

Следы древних людей были найдены на археологических участках в Крыму, на Северном Кавказе, к северу от Чёрного моря в Восточной Европе, а также в Чагырской пещере в Алтайском крае. Каменные орудия, обнаруженные здесь, были созданы между 59 и 49 тысячами лет назад. Они оказались ближе к орудиям неандертальцев, чем к артефактам денисовского человека. Неандертальцы охотились на диких лошадей и бизонов. Холодный и сухой климат заставил их мигрировать на восток вслед за стадами добычи примерно 60 тысяч лет назад. Европейские неандертальцы уже мигрировали в южную Сибирь более 100 тысяч лет назад, но эти гоминиды достигли Денисовской пещеры (примерно в 100 километрах к востоку от Чагырской пещеры) и создали другой тип каменных орудий. По мнению экспертов, эти неандертальцы были частью отдельной группы, мигрировавшей в этот регион. Древняя ДНК поддерживает эту версию, поскольку геном, извлечённый из окаменелости неандертальца Чагырской пещеры, более напоминает ДНК нескольких европейских неандертальцев, чем ДНК денисовцев. Всё это заставляет учёных предположить, что тысячи лет назад произошли две массовые миграции неандертальцев из Западной Евразии до границ денисовского ареала в Восточной Азии.

Фото: IAET

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике