Новости

Специалисты РАН предложили решение по сокращению загрязнения Волги

Нацпроект «Наука» представляет: Институт водных проблем РАН (ИВП РАН) разработал концепцию снижения поступления грязи в бассейн Волги из диффузных источников.

Как отмечают исследователи, загрязняющие вещества, стекающие в Волгу и её притоки, менее чем на половину попадают в воду из сточных труб предприятий. Более половины из них составляют сток загрязнений, не подлежащих учёту. Соотношение между загрязнением из контролируемых (точечных, известных, регулируемых) и неконтролируемых (диффузных) источников составляет примерно 40:60. Однако учесть и уменьшить сток с сельскохозяйственных полей, территорий городов и поселений, промышленных площадок, полигонов с отходами, свалок, хвостохранилищ, объектов накопленного экологического ущерба очень сложно. Не меньше проблем добавляют загрязнения от речного транспорта, объектов речной инфраструктуры, загрязнения из атмосферы и донных отложений самого водного объекта.

В рамках Приоритетного проекта коллектив учёных 18 научных организаций под руководством ИВП РАН разработал концепцию снижения поступления загрязняющих веществ от рассредоточенных источников в бассейне Волги. Концепция представляет методологическую основу оценки негативного воздействия диффузных источников загрязнения на качество воды и выбора приоритетных мер по его сокращению. Внедрение концепции пройдет на пилотных объектах бассейна Волги в 2020-2025 годах.

Фото: ИВП РАН

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.