Новости

Новый алгоритм определит качество продуктов с помощью смартфона

Нацпроект «Наука» представляет: алгоритм, созданный исследователями Томского политехнического университета, позволяет определять качество продуктов с помощью смартфона.

Проект старшего преподавателя отделения автоматизации и робототехники ТПУ Ольги Воскобойниковой предлагает способ определения качества молока не по сроку годности и без использования специального оборудования. Предлагаемый алгоритм опирается на изменение цвета продукта, которое можно определить визуально или с помощью смартфона. Реагенты в составе специальной полимерной матрицы взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от времени хранения. Сама матрица разработана специалистами Томского госуниверситета, а учёные ТПУ модифицируют её с помощью реагентов. Обязательным условием работы матрицы является её соприкосновение с продуктом, что никак не влияет на вкусовые качества последнего. Учёные планируют внедрить такие матрицы в существующие продуктовые упаковки на стадии производства.

На реализацию проекта молодой учёный выиграла грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инноваций. Разработка может быть использована для определения качества как молока, так и других продуктов — для этого достаточно поменять состав матрицы и подобрать определённые условия хранения. Состав и дозировка реагентов для каждого продукта получается экспериментальным путём. Контроль параметров продуктов питания важен на всех этапах жизненного цикла продукции: производства, упаковки, поставки и хранении. Существующие методы контроля требуют определённой подготовки персонала и наличия специального оборудования, что недоступно для массового потребителя. Как отмечает Ольга Воскобойникова, проект заключается в автоматизации контроля качества продуктов, чтобы исключить субъективную составляющую. Создаётся алгоритм, с помощью которого каждый потребитель сможет получить информацию о качестве молока прямо на свой смартфон.

Фото: ТПУ

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?