Новости

Новый алгоритм определит качество продуктов с помощью смартфона

Нацпроект «Наука» представляет: алгоритм, созданный исследователями Томского политехнического университета, позволяет определять качество продуктов с помощью смартфона.

Проект старшего преподавателя отделения автоматизации и робототехники ТПУ Ольги Воскобойниковой предлагает способ определения качества молока не по сроку годности и без использования специального оборудования. Предлагаемый алгоритм опирается на изменение цвета продукта, которое можно определить визуально или с помощью смартфона. Реагенты в составе специальной полимерной матрицы взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от времени хранения. Сама матрица разработана специалистами Томского госуниверситета, а учёные ТПУ модифицируют её с помощью реагентов. Обязательным условием работы матрицы является её соприкосновение с продуктом, что никак не влияет на вкусовые качества последнего. Учёные планируют внедрить такие матрицы в существующие продуктовые упаковки на стадии производства.

На реализацию проекта молодой учёный выиграла грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инноваций. Разработка может быть использована для определения качества как молока, так и других продуктов — для этого достаточно поменять состав матрицы и подобрать определённые условия хранения. Состав и дозировка реагентов для каждого продукта получается экспериментальным путём. Контроль параметров продуктов питания важен на всех этапах жизненного цикла продукции: производства, упаковки, поставки и хранении. Существующие методы контроля требуют определённой подготовки персонала и наличия специального оборудования, что недоступно для массового потребителя. Как отмечает Ольга Воскобойникова, проект заключается в автоматизации контроля качества продуктов, чтобы исключить субъективную составляющую. Создаётся алгоритм, с помощью которого каждый потребитель сможет получить информацию о качестве молока прямо на свой смартфон.

Фото: ТПУ

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.