Новости

Учёные объяснили, почему зёрна ячменя перекрашиваются в чёрный цвет

Российские учёные в сотрудничестве с иностранными коллегами проследили возникновение тёмного пигмента в процессе роста зерна у ячменя.

Внешний вид организма важен для его развития и эволюции. С помощью окраса растения привлекают насекомых-опылителей. Учёные из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук изучили молекулярные и клеточные основы формирования меланина у ячменя. Для анализа был взят образец ячменя, который содержит ген, отвечающий за развитие чёрной окраски колоса. Химический анализ пигмента в зёрнах подтвердил, что за формирование чёрного цвета отвечает именно меланин. Наблюдения за процессом развития колоса показали, что чёрный цвет впервые появился на зёрнах в верхней части колоса на стадии поздней молочной спелости. По мере созревания чёрный цвет распространялся по всему колосу.

Анализ зёрен под микроскопом показал, что тёмный пигмент появился впервые в защитной оболочке зерна — перикарпе. Более пристальное изучение показало, что окрашены были пластиды. С помощью лазера в этих органеллах был найден хлорофилл, который в ходе развития зерна разрушался, оставляя в клетках только меланин. Результаты исследования позволяют предположить, что в хлоропластах содержится ключевой фермент для синтеза меланина, а также его химический предшественник. Также впервые доказано, что у растений синтез меланина осуществляется внутриклеточно, как и у животных.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.