Новости

Учёные объяснили, почему зёрна ячменя перекрашиваются в чёрный цвет

Российские учёные в сотрудничестве с иностранными коллегами проследили возникновение тёмного пигмента в процессе роста зерна у ячменя.

Внешний вид организма важен для его развития и эволюции. С помощью окраса растения привлекают насекомых-опылителей. Учёные из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук изучили молекулярные и клеточные основы формирования меланина у ячменя. Для анализа был взят образец ячменя, который содержит ген, отвечающий за развитие чёрной окраски колоса. Химический анализ пигмента в зёрнах подтвердил, что за формирование чёрного цвета отвечает именно меланин. Наблюдения за процессом развития колоса показали, что чёрный цвет впервые появился на зёрнах в верхней части колоса на стадии поздней молочной спелости. По мере созревания чёрный цвет распространялся по всему колосу.

Анализ зёрен под микроскопом показал, что тёмный пигмент появился впервые в защитной оболочке зерна — перикарпе. Более пристальное изучение показало, что окрашены были пластиды. С помощью лазера в этих органеллах был найден хлорофилл, который в ходе развития зерна разрушался, оставляя в клетках только меланин. Результаты исследования позволяют предположить, что в хлоропластах содержится ключевой фермент для синтеза меланина, а также его химический предшественник. Также впервые доказано, что у растений синтез меланина осуществляется внутриклеточно, как и у животных.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?