Новости

Астрономы нашли звезду, которая буквально тащит за собой пространство

Международная группа астрофизиков продемонстрировала новые следы проявления увлечения инерциальных систем отсчёта или эффекта Лензе-Тирринга.

Увлечение инерциальных систем отсчёта (эффект Лензе-Тирринга) представляет собой явление в общей теории относительности, наблюдаемое вблизи вращающихся массивных тел. Такие тела очень сильно искривляют пространство вокруг себя, в результате чего любой объект рядом с таким телом будет двигаться по его орбите, а часть пространства тоже будет смешаться вместе с телом. Доказательства этого явления появились у учёных после отслеживания орбиты пары звёзд. В 1918 году австрийские математики предположили, что, если Эйнштейн был прав, все вращающиеся тела должны «таскать» за собой саму ткань пространства-времени. В повседневной жизни эффект незначителен. Однако пульсар, вращающийся вокруг белого карлика, предоставляет уникальную возможность исследовать теорию Эйнштейна в ультрарелятивистском режиме.

Две звезды системы PSR J1141-6545 наблюдали с помощью обсерватории Паркса. Одна является белым карликом, размером с Землю, но в 300 000 раз превышающим её плотность. Другая — нейтронная звезда, диаметр которой составляет всего 20 километров, но плотность в 100 миллиардов раз превышает плотность Земли. По словам исследователей, эта пара звёзд является идеальной гравитационной лабораторией. С 2001 года учёные несколько раз в год измеряют орбиты этой системы. Многолетнее исследование показало, что плоскость орбиты PSR J1141-6545 не фиксирована и медленно вращается. Это говорит о том, что система звёзд тянет за собой пространство-время, что в очередной раз подтверждает теорию Эйнштейна.

Фото: Mark Myers, OzGrav ARC Centre of Excellence

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?