Новости

Астрономы нашли звезду, которая буквально тащит за собой пространство

Международная группа астрофизиков продемонстрировала новые следы проявления увлечения инерциальных систем отсчёта или эффекта Лензе-Тирринга.

Увлечение инерциальных систем отсчёта (эффект Лензе-Тирринга) представляет собой явление в общей теории относительности, наблюдаемое вблизи вращающихся массивных тел. Такие тела очень сильно искривляют пространство вокруг себя, в результате чего любой объект рядом с таким телом будет двигаться по его орбите, а часть пространства тоже будет смешаться вместе с телом. Доказательства этого явления появились у учёных после отслеживания орбиты пары звёзд. В 1918 году австрийские математики предположили, что, если Эйнштейн был прав, все вращающиеся тела должны «таскать» за собой саму ткань пространства-времени. В повседневной жизни эффект незначителен. Однако пульсар, вращающийся вокруг белого карлика, предоставляет уникальную возможность исследовать теорию Эйнштейна в ультрарелятивистском режиме.

Две звезды системы PSR J1141-6545 наблюдали с помощью обсерватории Паркса. Одна является белым карликом, размером с Землю, но в 300 000 раз превышающим её плотность. Другая — нейтронная звезда, диаметр которой составляет всего 20 километров, но плотность в 100 миллиардов раз превышает плотность Земли. По словам исследователей, эта пара звёзд является идеальной гравитационной лабораторией. С 2001 года учёные несколько раз в год измеряют орбиты этой системы. Многолетнее исследование показало, что плоскость орбиты PSR J1141-6545 не фиксирована и медленно вращается. Это говорит о том, что система звёзд тянет за собой пространство-время, что в очередной раз подтверждает теорию Эйнштейна.

Фото: Mark Myers, OzGrav ARC Centre of Excellence

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике