Новости

Космическую пыль удалось приготовить в микроволновой печи

Британские учёные продемонстрировали, что для приготовления космической пыли в лаборатории можно использовать обычную микроволновую печь.

Космическая пыль является первой твёрдой материей, сформировавшейся в древних звёздных системах. Исследователи рассматривают её как ключ к пониманию химического происхождения звёзд, планет и даже самой жизни. Хотя образцы космической пыли прибыли на Землю в форме межпланетных частиц, кометной пыли и метеоритов, они редко являются репрезентативными. Поэтому свойства звёздной пыли можно исследовать либо с помощью астрономических наблюдений, либо путём тестирования искусственной пыли, созданной в лаборатории.

Ранее создание искусственной космической пыли было дорогим, сложным и длительным процессом. Команда экспертов работала с методом получения твёрдых материалов с помощью процесса золь-гелей. Эта технология материалов включает получение золя с последующим переводом его в гель. Для получения образцов пыли золь-гели необходимо высушить, и исследователи обратились к обычной микроволновой печи мощностью 900 Вт. В своем исследовании команда сконцентрировалась на создании силикатов магния и железа, которые аналогичны пылевым частицам, образующимся в атмосфере вокруг красных гигантов. В отличие от долгой сушки привычными методами, на изготовление образцов космической пыли с помощью микроволновой печи ушло всего 10 минут. Исследователи надеются, что эта техника будет использована другими астрофизиками. Необычный подход также может найти применения в производстве наноструктурированных материалов.

Фото: Diamond Light Source

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.