Новости

Новый подход обезопасит передачу данных в мобильных сетях

Нацпроект «Наука» представляет: исследователи Северо-Кавказского федерального университета предложили новый подход к обеспечению безопасности передачи данных в мобильных сетях.

Ученые СКФУ применили методы модулярной арифметики, которая уже несколько десятилетий активно изучается научной школой СКФУ под руководством профессора Николая Червякова. В данном случае передача информации осуществляется по сетям, у которых нет единого центра, т.е. без посредника. Подобные сети называются неиерархическими и в последнее время все шире используются в повседневной жизни. Суть подхода заключается в том, что разделённая на маленькие части информация отправляется получателю по отдельным независимым каналам, сформированным внутри сети специальными методами. При утечке информация будет представлена набором чисел, абсолютно бесполезным для злоумышленников. Хакерам придётся «взломать» все каналы, чтобы собрать данные и объединить их с помощью специальных математических методов.

Как отмечают разработчики, при техническом сбое в одном из каналов и утере данных в процессе передачи, получатель всё равно получит необходимую информацию. Её можно будет полностью восстановить по остаткам информации из других каналов, поскольку информация частично дублируется по разным каналам при отправке. Специалисты СКФУ доказали, что данный подход позволяет обеспечить максимально возможную защиту данных. Проверка надёжности метода проходила в течение двух лет в рамках гранта Президента России для молодых кандидатов наук. Исследования проводили представители научной школы «Нейроматематика, модулярные нейрокомпьютеры и высокопроизводительные вычисления». В команду вошли студенты и аспиранты СКФУ. Результаты исследований были представлены на международных конференциях во Франции и России.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?