Новости

Учёные разрабатывают программу для лечения людей «серебряного» возраста

Нацпроект «Наука» представляет: пензенские учёные разрабатывают программное обеспечение для лечения людей «серебряного» возраста.

Группа учёных Медицинского института Пензенского государственного университета разрабатывает программу для расчета суммарного коэффициента оценки прогностически неблагоприятных осложнений при фибрилляции предсердий у пациентов с синдромом старческой астении. Лидер проекта, аспирант кафедры «Внутренние болезни» Алина Шеина отмечает, что сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее распространённых причин смертности в мире (46% всех случаев гибели пациентов). В группе риска в первую очередь люди от 60 лет и старше, поэтому одной из наиболее активно развивающихся областей медицины стала гериатрия. Синдром старческой астении встречается минимум у 30% пожилых пациентов, а при более точном подходе к диагностике этого синдрома цифра возрастает до 66%.

Зачастую при прогнозировании степени риска фибрилляции предсердий врачи основываются на измерении или определении лишь части значимых показателей. Однако такие расчеты не дают высокой точности прогноза. Более высокую и эффективную точность диагностики призвано обеспечить программное обеспечение для прогнозирования риска у пациентов с синдромом старческой астении. Разработка ПО осуществляется на базе ОС Windows, а также мобильных платформ iOS и Android. Программа будет внедряться для использования в гериатрических центрах, лечебно-профилактических учреждениях, работающих с пожилыми пациентами. Благодаря электронной модели распространения программного обеспечения продукт не будет иметь географических или локальных ограничений. Мобильная версия позволит каждому врачу использовать эти программы там, где это необходимо. Продукт также можно будет приобрести в личное пользование.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.