Новости

Очень большой телескоп рассмотрел потускневшую Бетельгейзе

Используя Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории, астрономы запечатлели потускневшую Бетельгейзе в созвездии Ориона.

Новые изображения поверхности Бетельгейзе демонстрируют, как изменяется силуэт красного гиганта. Яркая звезда в созвездии Ориона интенсивно теряет газ из своей атмосферы. Её красный цвет легко заметить при наблюдениях невооружённым глазом. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд. Однако в конце прошлого года исследователи заметили, что Бетельгейзе начала тускнеть, и сейчас её яркость составляет 36% от нормы. Команда специалистов во главе с Левенским университетом (Бельгия) наблюдает за звездой с помощью Очень большого телескопа с декабря. Учёные опубликовали новое изображение поверхности Бетельгейзе, снятое с помощью инструмента SPHERE (Спектро-Поляриметрическое высоко-контрастное исследование экзопланет — высококонтрастная система адаптивной оптики, предназначенная для открытия и изучения экзопланет).

Команда уже использовала SPHERE, чтобы наблюдать Бетельгейзе в январе 2019 года. Снимки, сделанные в разное время, подчёркивают изменения, происходящие как с яркостью звезды, так и с её формой. Затемнение Бетельгейзе может говорить о том, что звезда вот-вот взорвётся, как и все красные супергиганты. Однако астрономы не думают, что это происходит прямо сейчас. Существуют гипотезы, объясняющие, что именно вызывает изменение формы и яркости звезды. Это может быть либо охлаждение поверхности из-за сильной звёздной активности, либо обширный выброс пыли.

Фото: ESO/M. Montargès et al.

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса