Новости

В 3000-летнем саркофаге найдено изображение древнеегипетского божества

Специалисты Гарвардского университета обнаружили в саркофаге возрастом около 3000 лет изображение древнеегипетского бога солнца Ра-Хорахте.

Находка стала ярким событием исследовательского проекта, цель которого состояла в том, чтобы создать полную цифровую версию саркофага привратника по имени Анх-Хонсу. Его тело извлекали для изучения более 100 лет назад, когда саркофаг был доставлен из Египта в Кембридж. Повторное вскрытие саркофага состоялось около 30 лет назад. Изображение древнеегипетского бога нашли не сразу, поскольку оно частично было скрыто толстым слоем покрытия, похожего на смолу. Теперь, несмотря на неровную фактуру и тёмное покрытие, учёные смогли рассмотреть цветное изображение и иероглифы: «Ра-Хорахте, великий Бог, Господь Небес».

Ра-Хорахте представляет собой синкретическое божество, в котором смешались образы богов Ра и Гор-ахти. Обычно его изображали в виде стоящего или сидящего мужчины с красноватым цветом кожи и головой сокола. На некоторых изображениях Ра-Хорахте предстаёт с головой барана, льва или кота. По словам экспертов, образ божества олицетворял поднимающееся с Востока солнце. В рамках проекта специалисты из Лондонского университетского колледжа и Гарвардского художественного музея изучили ещё два древних саркофага, принадлежащие служителям храма. Все три захоронения датируются XXII династией (945-712 гг. до н.э.) и были обнаружены в египетском городе Фивы.

Фото: Kris Snibbe/Harvard Staff Photographer

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.