Новости

Родился первый ребёнок, зачатый с помощью незрелой яйцеклетки

Исследователи из Франции сообщили о рождении первого в мире ребёнка, развившегося из недозрелой яйцеклетки после криоконсервации.

Недозрелые яйцеклетки 29-летней француженки были заморожены перед курсом химиотерапии, который женщина вынуждена была пройти из-за рака молочной железы. Врачи использовали технику, называемую созреванием in vitro (IVM), чтобы позволить яйцеклеткам развиваться дальше в лаборатории. Криоконсервация тканей яичников является экспериментальным методом, при котором наружный слой яичника вместе с незрелыми яйцеклетками удаляют из тела и замораживают для будущего использования. В случае с французской пациенткой использование гормонов для стимулирования яичников к созреванию яйцеклеток заняло бы слишком много времени и могло усугубить рак, поэтому медики использовали криоконсервацию тканей как самый оптимальный вариант.

Спустя пять лет пациентка вылечилась от рака, но химиотерапия сделала её бесплодной. Замороженные яйцеклетки пережили процесс оттаивания и были успешно оплодотворены. Один из будущих эмбрионов перенесли в матку пациентки, и через 9 месяцев она родила здорового мальчика. Как отмечают исследователи, оплодотворение незрелых яйцеклеток после удаления из яичника — непростая задача, поэтому рождение здорового ребёнка можно считать прорывом в сфере репродуктивного здоровья.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».