Новости

Родился первый ребёнок, зачатый с помощью незрелой яйцеклетки

Исследователи из Франции сообщили о рождении первого в мире ребёнка, развившегося из недозрелой яйцеклетки после криоконсервации.

Недозрелые яйцеклетки 29-летней француженки были заморожены перед курсом химиотерапии, который женщина вынуждена была пройти из-за рака молочной железы. Врачи использовали технику, называемую созреванием in vitro (IVM), чтобы позволить яйцеклеткам развиваться дальше в лаборатории. Криоконсервация тканей яичников является экспериментальным методом, при котором наружный слой яичника вместе с незрелыми яйцеклетками удаляют из тела и замораживают для будущего использования. В случае с французской пациенткой использование гормонов для стимулирования яичников к созреванию яйцеклеток заняло бы слишком много времени и могло усугубить рак, поэтому медики использовали криоконсервацию тканей как самый оптимальный вариант.

Спустя пять лет пациентка вылечилась от рака, но химиотерапия сделала её бесплодной. Замороженные яйцеклетки пережили процесс оттаивания и были успешно оплодотворены. Один из будущих эмбрионов перенесли в матку пациентки, и через 9 месяцев она родила здорового мальчика. Как отмечают исследователи, оплодотворение незрелых яйцеклеток после удаления из яичника — непростая задача, поэтому рождение здорового ребёнка можно считать прорывом в сфере репродуктивного здоровья.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было