Новости

В Сибири найдена замороженная птица возрастом 46 тысяч лет

Учёные извлекли ДНК из хорошо сохранившегося рогатого жаворонка, найденного в сибирской вечной мерзлоте. Результаты могут помочь объяснить эволюцию подвидов этих птиц.

Замороженная птица была найдена на северо-востоке Сибири в 2018 году. По сообщению Daily Mail, палеогенетики из Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории изучили птицу и выяснили, что это — самка рогатого жаворонка, возраст которой составляет 46 тысяч лет. Генетический анализ также показал, что птица является предком двух подвидов рогатых жаворонков, обитающих сегодня в Сибири и монгольских степях.

По словам экспертов, этот вывод подразумевает, что климатические изменения, которые произошли в конце последнего ледникового периода, привели к образованию новых подвидов. Радиоуглеродное датирование и геномный анализ говорят о том, что находка является первой в мире обнаруженной птицей последнего ледникового периода. Команда предполагает, что животное умерло не насильственной смертью, поскольку на его останках нет признаков повреждения. Вероятно, птица просто очень быстро замерзла. В будущем исследователи планируют составить карту полного генома жаворонка за 46 тысяч лет и сравнить его с геномами всех подвидов рогатых жаворонков.

Фото: Love Dalén

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?