Новости

В Сибири найдена замороженная птица возрастом 46 тысяч лет

Учёные извлекли ДНК из хорошо сохранившегося рогатого жаворонка, найденного в сибирской вечной мерзлоте. Результаты могут помочь объяснить эволюцию подвидов этих птиц.

Замороженная птица была найдена на северо-востоке Сибири в 2018 году. По сообщению Daily Mail, палеогенетики из Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории изучили птицу и выяснили, что это — самка рогатого жаворонка, возраст которой составляет 46 тысяч лет. Генетический анализ также показал, что птица является предком двух подвидов рогатых жаворонков, обитающих сегодня в Сибири и монгольских степях.

По словам экспертов, этот вывод подразумевает, что климатические изменения, которые произошли в конце последнего ледникового периода, привели к образованию новых подвидов. Радиоуглеродное датирование и геномный анализ говорят о том, что находка является первой в мире обнаруженной птицей последнего ледникового периода. Команда предполагает, что животное умерло не насильственной смертью, поскольку на его останках нет признаков повреждения. Вероятно, птица просто очень быстро замерзла. В будущем исследователи планируют составить карту полного генома жаворонка за 46 тысяч лет и сравнить его с геномами всех подвидов рогатых жаворонков.

Фото: Love Dalén

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике