Новости

Выявлен новый вид волков

Новое исследование показало, что гималайские волки, обитающие в северной Индии, Китае и Непале, отличаются от серых волков благодаря генам, которые помогают им справляться с разреженным воздухом на высоте более 4000 метров.

Как сообщает Science Magazine, в отличие от серых волков гималайские волки живут на больших высотах. Привычки этих волков также отличаются в соответствии с местом обитания. Принимая во внимание то, что серые волки питаются в основном грызунами, гималайские волки добавляют в свой рацион редких тибетских газелей. Вой гималайских волков также отличается от воя их серых родственников: он короче и менее частотный. По словам исследователей, образцы волчьих фекалий, собранных на Тибетском плато Китая, Таджикистана и Кыргызстана, доказывают, что это другая порода. Исследователи извлекли из образцов ДНК 86 гималайских волков. Анализ показал, что гималайцы обладают специальными генами, которые помогают им справиться с недостатком кислорода.

Экологи-эволюционисты из Калифорнийского университета в Дейвисе считают, что новое исследование содержит первые убедительные доказательства отличия гималайского волка как вида. Результаты подтверждают необходимость признать гималайского волка отдельным видом или хотя бы эволюционно значимой единицей. Предполагается, что ареал обитания этого волка в два раза больше, чем предполагалось: животные не ограничиваются Гималаями, а бродят по всему Тибетскому плато на высоте более 4000 метров.

Фото: Geraldine Werhahn/Himalayan Wolves Project/Science Magazine

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?