Новости

Ученые объяснили, почему мужское сообщество сплоченнее женского

Согласно новому исследованию, опубликованном на сайте Сент-Эндрюсского университета, война формирует в обществе своеобразный «мужской клуб», где мужчины помогают друг другу больше, чем женщинам.

Группа учёных из Шотландии и Франции обнаружила, что история войны и миграции человечества могла повлиять на альтруистичность мужчин и женщин. Исследование предполагает, что мужчины, участвовавшие в войнах, были больше склонны к взаимопомощи, чем женщины. При этом мужчины-солдаты сами получали больше помощи как от мужчин, так и от женщин. Команда использовала эволюционные модели для исследования того, как влияние войны и механизмы миграции могут влиять на то, какому полу помогают больше, а какой пол сам больше помогает другим.

В последние годы наблюдался большой междисциплинарный интерес к предположению, что война между человеческими группами могла стимулировать развитие новых уровней сотрудничества. До сих пор, однако, мало внимания уделялось половым различиям в этих социальных процессах. Исследование также показало связь войны и моделей миграции, которые могут играть ключевую роль при оказании взаимопомощи в рамках одного общества. Во многих доисторических популяциях мужчины чаще всего оставались в группе, в которой они родились, а женщины уходили в другие общины. Таким образом, мужчины в рамках одной общины чаще всего приходились друг другу родственниками, что укрепляло социальные связи. Учитывая влияние войны, такие общества могли функционировать как «мужской клуб», в котором мужчины больше помогают друг другу и получают больше помощи от других.

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.