Новости

Сверхскоростная камера помогла разгадать загадку слияние двух капель

Необычная видеозапись, анализ которой описан в журнале Physical Review, демонстрирует, как две отдельные капли объединяются в одну.

Исследователи использовали сверхскоростные камеры, чтобы запечатлеть момент, когда капли жидкости соединяются вместе. Учёным удалось получить совершенно новое представление о динамике жидкости, которую человеческий глаз не может наблюдать самостоятельно. Экспериментальная установка включала две синхронизированные высокоскоростные камеры, снимающие сбоку и сверху. Исследователи смогли изучить взаимодействие двух отдельных капель, одна из которых была окрашена в синий цвет.

В прошлом учёные задавались вопросом, смешиваются ли две капли при столкновении или же одна капля просто поглощает другую. Записи взаимодействия капель с разных точек зрения дают ответ на этот вопрос. На отснятом материале можно увидеть, как голубая капля проходит поверх прозрачной капли и находится сверху, поскольку поверхностное натяжение предотвращает смешивание. Однако, по словам экспертов, две капли не всегда смешиваются одинаково ​​в зависимости от манипуляций с поверхностным натяжением. Понимание динамики жидкости может привести к новым достижениям в области 3D-печати, помогая узнать, как полимеры будут реагировать друг на друга при работе принтера.

Фото: University of Leeds

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?