Новости

Сверхскоростная камера помогла разгадать загадку слияние двух капель

Необычная видеозапись, анализ которой описан в журнале Physical Review, демонстрирует, как две отдельные капли объединяются в одну.

Исследователи использовали сверхскоростные камеры, чтобы запечатлеть момент, когда капли жидкости соединяются вместе. Учёным удалось получить совершенно новое представление о динамике жидкости, которую человеческий глаз не может наблюдать самостоятельно. Экспериментальная установка включала две синхронизированные высокоскоростные камеры, снимающие сбоку и сверху. Исследователи смогли изучить взаимодействие двух отдельных капель, одна из которых была окрашена в синий цвет.

В прошлом учёные задавались вопросом, смешиваются ли две капли при столкновении или же одна капля просто поглощает другую. Записи взаимодействия капель с разных точек зрения дают ответ на этот вопрос. На отснятом материале можно увидеть, как голубая капля проходит поверх прозрачной капли и находится сверху, поскольку поверхностное натяжение предотвращает смешивание. Однако, по словам экспертов, две капли не всегда смешиваются одинаково ​​в зависимости от манипуляций с поверхностным натяжением. Понимание динамики жидкости может привести к новым достижениям в области 3D-печати, помогая узнать, как полимеры будут реагировать друг на друга при работе принтера.

Фото: University of Leeds

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.