Новости

Сибирские учёные нашли предполагаемые следы Тунгусского метеорита

Тунгусский метеорит является гипотетическим телом, которое могло послужить причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году. До сих пор все предположения о природе данного метеорита носили исключительно гипотетический характер. Теперь специалисты РАН и Государственного природного заповедника «Тунгусский» с помощью синхротронного излучения осуществили целенаправленный поиск микрочастиц внеземного происхождения в датированных слоях донных отложений. В этих слоях, сформированных в промежутке между 1908 и 1910 годами, находятся индикаторные микроэлементы, которые позволили предположить возможное присутствие космического вещества. Предварительные результаты работы опубликованы в журнале «Известия Российской академии наук».

Для поиска следов метеорита было выбрано озеро Заповедное. Хотя это озеро находится за пределами территории, пострадавшей от взрыва, оно достаточно глубокое, а его илистые отложения не перемешиваются и хранят информацию прошлых лет. По мнению учёных, сточные воды и воды реки Лакура принесли в это озеро следы предполагаемой катастрофы, которая сопровождалась пожарами и выбросом в атмосферу разных частиц. Эксперименты с применением современных методов микроанализа показали возможность поиска микрочастиц внеземного происхождения в слоях донных отложений.

Учёные уже отработали новую методику на примере донных отложений озера Заповедное и выявили микрочастицы и вкрапления, схожие с внеземным веществом. Следующим шагом специалистов станет поиск микрочастиц необычного состава с использованием синхротронного излучения.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.