Новости

Сибирские учёные нашли предполагаемые следы Тунгусского метеорита

Тунгусский метеорит является гипотетическим телом, которое могло послужить причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году. До сих пор все предположения о природе данного метеорита носили исключительно гипотетический характер. Теперь специалисты РАН и Государственного природного заповедника «Тунгусский» с помощью синхротронного излучения осуществили целенаправленный поиск микрочастиц внеземного происхождения в датированных слоях донных отложений. В этих слоях, сформированных в промежутке между 1908 и 1910 годами, находятся индикаторные микроэлементы, которые позволили предположить возможное присутствие космического вещества. Предварительные результаты работы опубликованы в журнале «Известия Российской академии наук».

Для поиска следов метеорита было выбрано озеро Заповедное. Хотя это озеро находится за пределами территории, пострадавшей от взрыва, оно достаточно глубокое, а его илистые отложения не перемешиваются и хранят информацию прошлых лет. По мнению учёных, сточные воды и воды реки Лакура принесли в это озеро следы предполагаемой катастрофы, которая сопровождалась пожарами и выбросом в атмосферу разных частиц. Эксперименты с применением современных методов микроанализа показали возможность поиска микрочастиц внеземного происхождения в слоях донных отложений.

Учёные уже отработали новую методику на примере донных отложений озера Заповедное и выявили микрочастицы и вкрапления, схожие с внеземным веществом. Следующим шагом специалистов станет поиск микрочастиц необычного состава с использованием синхротронного излучения.

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили  —  наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса