Новости

Под Москвой найдено загадочное захоронение с птицей в сосуде

Пресс-служба ИА РАН сообщает, что в 2019 году Подмосковная археологическая экспедиция РАН обнаружила в Истринском районе некрополь фатьяновской культуры. Эта археологическая культура датируется III в. до н. э. (бронзовый век) и встречается на территории центральной России. Исследователи рассматривают её как локальный вариант культуры боевых топоров и шнуровой керамики. Как отмечается, выявить захоронения фатьяновской культуры сложно из-за непонятного принципа их расположения. Проблем добавляет и тот факт, что умерших хоронили в песчаной почве, которая очень плохо сохраняет останки. Принадлежность захоронений идентифицировали по погребальному инвентарю: вместе с мужчинами обязательно погребали боевые каменные топоры и керамические горшки. Керамические сосуды были изъяты из захоронения вместе с землёй, чтобы их содержимое можно было изучить в лабораторных условиях.

В одном из сосудов были найдены следы перьев. По мнению учёных, это говорит о том, что в сосуде находилась птица.

Исследователи могут только предполагать, в чём заключался смысл этого погребального обряда, но, судя по всему, он отражал миропонимание представителей фатьяновской культуры, которые появились в лесной зоне Русской равнины в середине III тысячелетия до нашей эры и после растворились среди других племён Волго-Окского междуречья. О результатах исследования сообщила руководитель Подмосковной экспедиции ИА РАН Ася Энговатова на открытии выставки «Боевые топоры Подмосковья» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».

Фото: пресс-служба ИА РАН

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.